Дедушкин любимый кисель
Ingredients
- малина — 1 стак.
- Песочный сахар — 1 стак.
- Питьевая вода — 2 л.
- картофельный крахмал — 4 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Вишню заливаем водой и на огонь.
прокипит.
снять.
оставить на ночь настаиваться.
никакого узора тут нет.
да простят меня поклонники здорового образа жизни, но я варила косточки от вишен, которые остались после выковыривания их из ягод для варенья.
Вот такой напиток насыщенного цвета получается Косточки - это отдельная песня.
ну да, синильная кислота...вред...
а что мы едим вместо колбасы? так что косточки совершенно полезны.
так вот, если их просушить, сложить в полотняный мешочек, то при простуде или ноющих суставах достаточно их немного прогреть и приложить в воспаленным местам, то суставная боль снимается, а нос и горло прогреваются лучше и полезнее, чем солью Итак, процеженный напиток снова воодружаем на плиту, кладем сахар и ждем волшебных булек, которые возвестят о кипении.
кладем сахар.
здесь не принципиально, когда положить: до кипения или после.
я никогда не кладу сахар в период варки ягод, если они в еду не пойдут.
часть сладости впитывается в них и уходит напрасно А тем временем скрасим период ожидания сотворением волшебного зелья.
здесь все идет от ваших мироощущений и вкусовых пристрастий.
я не люблю жидкий кисель.
и не люблю густой, когда он напоминает желе.
я беру на литр воды 2 ст. л. крахмала.
без фанатизма.
т.е.
без горки.
тут у меня 2 литра.
составляем соответствующую пропорцию.
как вам удобнее: 2+2 или 2 2.
=4.
ст л крахмала разводим в ХОЛОДНОЙ воде.
1 стакана водички достаточно Медленно и тоненькой струйкой вливаем крахмал.
Постоянно помешивая.
лучше всех с этим делом справится венчик.
кисель должен не только загустеть, но и закипеть Малинка...а вот теперь и ее выход на сцену этой сладкой оперы Итак.
сольная партия малины.
кисель закипел, снимаем его с огня, засыпаем малину И перемешать.
малина не должна вариться.
достаточно того, что в густой кисельной массе она пропарится.
но останется свежей.
а теперь закрываем кастрюльку и вспоминаем детство.
как я ненавидела пенку в киселе.
дома я тщательно следила, как мне наливают кисель.
и если это делалось не половником, а через край, то противная толстая пенка медленно сползала.
а потом плюхалась в кружку.
а в детсаду...там кисель вообще из одних пенок был.
так вот, если накрыть кастрюлю сразу и остудить кисель под крышкой, то риск образования пенок минимален Ну вот, дождались.
кисель хорош теплым и холодным.
а вот горячий кисель кушать - рискованное занятие..
берем чашку, бокал, стакан- дело не в форме, наливаем кисель, обязательно прихватывая малинки.
сверху для красы можно парочку свежих положить.
и наслаждаемся.нежный, шелковистый, сладкий, с глубоким вишневым вкусом и...СЮРПРИЗ: кисленькая малинка со своими ароматами.
это почти как в салате, когда ты чувствуешь каждый ингредиент.
только это десерт.
любимый дедушкин кисель...
деда нет уже 12 лет, а кисель мы варим частенько, так и называя его.
спасибо РУССКОЙ КУХНЕ
Питание
-
79 Калорий