Цыпленок долины Ож, с кальвадосом
Ingredients
- 1 цыпленок весом 500 граммов
- 120 миллилитров кальвадоса
- 2 небольших зеленых яблока
- 2 луковицы шалота
- 120 граммов шампиньонов
- 50 граммов сливочного масла
- по 2 веточки тимьяна и петрушки
- 100 миллилитров куриного бульона или воды
- 120 граммов крем-фреш или жирной сметаны
- сок половины лимона
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Протрите шампиньоны салфеткой, нарежьте ломтиками. Очистите шалот и тонко нарежьте. Листочки тимьяна снимите с веточек. Цыпленка разрежьте вдоль пополам, натрите солью и перцем со всех сторон.
Яблоки разрежьте вдоль на 8 частей, удалите сердцевину. Растопите в сотейнике с толстым дном половину сливочного масла и обжарьте в нем яблоки на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Выложите яблоки на тарелку.
В сотейник положите оставшееся масло, шалот и грибы, обжарьте, помешивая, 3 мин.. Положите цыпленка и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Полейте цыпленка кальвадосом и дайте жидкости наполовину выпариться. Влейте бульон, добавьте тимьян, закройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности курицы, примерно 30 мин.. Один раз переверните куски.
Добавьте крем-фреш, посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте. Добавьте яблоки, лимонный сок и рубленую петрушку. Подавайте горячим.