Счётчик Яшы
Царский кулич - пошаговый рецепт с фото
Куличи

Царский кулич

Царский кулич

Царский кулич

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • свежие дрожжи – 25 гр.(или 12 гр.сухих)
  • питьевая вода – 250 мл.
  • коричневый сахар – 150 гр.
  • Пшениная мука – 600 гр.
  • желтки – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 гр.
  • Свежие сливки (20%) – 250 мл.
  • ванильный экстракт – 3 капли
  • Мелкая соль – 1/2 ч. л.
  • молотый имбирь – 1 ч. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • молотый кардамон – 1 ч. л.
  • молотый шафран – 1/2 ч. л.
  • коньяк – 30 мл.
  • цукаты – 150 гр.
  • светлый изюм – 150 гр.
  • очищенный миндаль – 100 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовьте опару для теста царского кулича. Дрожжи распустите в воде, нагретой до 37°C. Добавьте 1 ст. л. сахара, 100 г просеянной муки и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.

2

Для теста кулича желтки и яйца взбейте венчиком с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Постепенно всыпьте порциями 200 г просеянной муки и вымесите.

3

В получившуюся массу добавьте опару. Тщательно вымесите все вместе, накройте чистым полотенцем или затяните пленкой. Оставьте на 30 минут в теплом месте.

4

Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и растопите. Дайте немного остыть. Добавьте теплые сливки и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.

5

Оставшуюся муку для теста кулича просейте с солью, молотым имбирем, кардамоном, корицей и шафраном. Сливочную смесь постепенно соедините с мучной. Добавьте коньяк и вымесите.

6

Цукаты мелко нарежьте. Изюм промойте, замочите в теплой воде на 15 минут и обсушите. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, дайте остыть и порубите ножом.

7

Обе приготовленные мучные массы соедините и вымесите тесто для царского кулича. Добавьте миндаль, цукаты и изюм. Вымешивайте еще минимум 15 минут. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа.

8

Духовку нагрейте до 170°C. Поднявшееся тесто для кулича разложите по формам, выстланным промасленной бумагой для выпечки, не более чем на половину высоты. Накройте и оставьте на 50 минут в теплом месте.

9

Формы с тестом осторожно поставьте на противень и поместите в духовку примерно на 50 минут. Готовым куличам дайте немного остыть, затем аккуратно выньте их и поставьте на решетку. Дайте полностью остыть и украсьте.

Питание

  • 553,4 Калорий
  • 83,9g Углеводы
  • 12,4 g Протеин

Примечание

Почему пасхальный кулич провалился?

— Если тесто проваливается в середине, в чем проблема? Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала — от этого кулич тоже может провалиться.

Почему кулич так назван?

— Кули́ч (из ср. -греч. κουλλίκι(ον), от κόλλιξ — «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглым и высоким, сверху на нём делали украшения из теста.

Чем отличаются кулич от пасхи?

— Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южнорусской, украинской и белорусской кухнях. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться