Царский кулич
Ingredients
- свежие дрожжи – 25 гр.(или 12 гр.сухих)
- питьевая вода – 250 мл.
- коричневый сахар – 150 гр.
- Пшениная мука – 600 гр.
- желтки – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 70 гр.
- Свежие сливки (20%) – 250 мл.
- ванильный экстракт – 3 капли
- Мелкая соль – 1/2 ч. л.
- молотый имбирь – 1 ч. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- молотый кардамон – 1 ч. л.
- молотый шафран – 1/2 ч. л.
- коньяк – 30 мл.
- цукаты – 150 гр.
- светлый изюм – 150 гр.
- очищенный миндаль – 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте опару для теста царского кулича. Дрожжи распустите в воде, нагретой до 37°C. Добавьте 1 ст. л. сахара, 100 г просеянной муки и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
Для теста кулича желтки и яйца взбейте венчиком с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Постепенно всыпьте порциями 200 г просеянной муки и вымесите.
В получившуюся массу добавьте опару. Тщательно вымесите все вместе, накройте чистым полотенцем или затяните пленкой. Оставьте на 30 минут в теплом месте.
Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и растопите. Дайте немного остыть. Добавьте теплые сливки и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
Оставшуюся муку для теста кулича просейте с солью, молотым имбирем, кардамоном, корицей и шафраном. Сливочную смесь постепенно соедините с мучной. Добавьте коньяк и вымесите.
Цукаты мелко нарежьте. Изюм промойте, замочите в теплой воде на 15 минут и обсушите. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, дайте остыть и порубите ножом.
Обе приготовленные мучные массы соедините и вымесите тесто для царского кулича. Добавьте миндаль, цукаты и изюм. Вымешивайте еще минимум 15 минут. Накройте тесто полотенцем или пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
Духовку нагрейте до 170°C. Поднявшееся тесто для кулича разложите по формам, выстланным промасленной бумагой для выпечки, не более чем на половину высоты. Накройте и оставьте на 50 минут в теплом месте.
Формы с тестом осторожно поставьте на противень и поместите в духовку примерно на 50 минут. Готовым куличам дайте немного остыть, затем аккуратно выньте их и поставьте на решетку. Дайте полностью остыть и украсьте.
Питание
-
553,4 Калорий
-
83,9g Углеводы
-
12,4 g Протеин
Примечание
Почему пасхальный кулич провалился?
— Если тесто проваливается в середине, в чем проблема? Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала — от этого кулич тоже может провалиться.
Почему кулич так назван?
— Кули́ч (из ср. -греч. κουλλίκι(ον), от κόλλιξ — «хлеб круглой или овальной формы») — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглым и высоким, сверху на нём делали украшения из теста.
Чем отличаются кулич от пасхи?
— Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южнорусской, украинской и белорусской кухнях. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки.