Свинина Праздничная с брусничным соусом с красной смородиной
Ingredients
- крахмал кукурузный - 1 столовой ложки
- холодная вода (для разведения крахмала) - 40 миллилитров
- свинина (корейка) - 1 килограмм
- брусничный джем - 1 столовой ложки
- джем из красной смородины - 1 столовой ложки
- мед жидкий - 2 столовой ложки
- лимонный сок свежевыжатый - 2 столовой ложки
- гвоздика (бутончики) - 20-30 штуки
- Мелкая соль
- брусника (можно замороженную) - 200 граммов
- Питьевая вода - 120 миллилитров
- сахар - 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку разогреваем до 180 градусов. Свинину моем, обтираем бумажными полотенцами. В миске смешиваем джемы, мед, лимон. Берем корейку и острый нож и надрезаем поверхность мяса по диагонали (глубина 4 мм)- получаются ромбы на поверхности.
Солим мясо, а затем смазываем соусом. Далее в каждый ромбик вставляем по бутончику гвоздики (если гвоздика вставляется с трудом, то можно предварительно сделать "дырочку" деревянной шпажкой или зубочисткой). Кладем свинину в форму для запекания и отправляем в духовку на 50-60 мин..
Пока свинина готовится, делаем соус. Помещаем бруснику и 120 мл воды в сотейник, добавляем сахар и варим на среднем огне мин. 5-7. За это время разводим в 40 мл 1 ст. л. крахмала (у меня кукурузный). Когда время прошло, выключаем огонь, вливаем при постоянном помешивании тонкой струйкой крахмальную смесь и сразу же снимаем с огня. Соус можно "пробить" в блендере - я этого не делала, мне нравится, что попадаются цельные ягодки брусники в нем.
Свинина готова. Вытаскиваем из духовки, ждем мин. 5, затем можно нарезать на порционные кусочки и подавать вместе с брусничным соусом и любимым гарниром.