Счётчик Яшы
Пошаговый рецепт батона на закваске
Выпечка

Батон на закваске

Рецепты » Выпечка » Батон на закваске

Батон на закваске

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: -
Время подготовки: - Время готовки:  420 мин.

Ingredients

  • пшеничная закваска 100% влажности — 60 гр.
  • Пшеничная мука — 220 гр.
  • Питьевая вода — 220 гр.
  • вся опара — Пшеничная мука — 250 гр.
  • Свежая вода — 40 мл.
  • соль — 6 гр.
  • Песочный сахар — 25 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • кукурузный крахмал — 1/2 ч.л.
  • Свежая вода — 100 мл.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для опары соединяем закваску, муку и воду комнатной температуры. Перемешиваем до однородного состояния, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на брожение на 2 ч. . На выходе закваска будет выглядеть примерно так:

2

В ней не будет большого количества пузырей, но она слегка увеличится в объеме.

3

Перекладываем опару в дежу и добавляем все остальные ингредиенты, кроме масла. Замешиваем тесто – оно будет выглядеть довольно крутым. Не прекращая замеса, по паре кусочков добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем до гладкого состояния.

4

Накрываем тесто и оставляем в теплом месте (25 градусов) на расстойку на 2,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в полтора раза.

5

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и делим на 2 части. Каждую округляем.

6

Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Затем формируем из теста два батона и кладем их на пергамент.

7

Накрываем полотенцем и ставим на расстойку. Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой. На этом этапе заготовки должны увеличиться в объеме почти вдвое. У меня это заняло примерно 2 часов.

8

В духовку ставим противень, на дно ставим металлическую емкость – в идеале чугунную сковородку. Разогреваем до 240 градусов.

9

На расстоявшихся батонах делаем надрезы лезвием или острым ножом (делайте глубже, чем на моем фото – батоны в процессе выпекания ещё сильнее увеличиваются в объеме и раскрываются).

10

Хорошо сбрызгиваем заготовки водой из пульверизатора. Перекладываем вместе с пергаментом на разогретый противень. В ёмкость на дне духовки закидываем 3 кубика льда (в крайнем случае можно влить холодную воду) и закрываем духовку. Выпекаем 10 минут, затем открываем дверцу и выпускаем пар. Снижаем нагрев до 220 градусов и печем ещё 18-20 минут до уверенно румяной корочки.

11

Пока пекутся батоны, делаем крахмальную помазку – она нужна для того, чтобы корочка блестела. Для этого соединяем в ковшике крахмал и холодную воду. Ставим на плиту и при постоянном помешивании завариваем до состояния киселя.

12

Готовые батоны перекладываем на решетку и пока они ещё горячие смазываем при помощи кисточки помазкой.

13

Полностью остужаем.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться