Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами
Ingredients
- 250 граммов пшенной крупы
- 500 миллилитров молока или питьевой воды, в постном варианте
- 2 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 0,5 чайная ложка соли
- 2 средние плотные груши
- 40 г грецких орехов
- 2 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка мёда
Пошаговая рецепт приготовления
Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.
В кастрюле объемом 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин..
Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин..
Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку примерно на 15–20 мин..
Для заправки грушу нарежьте небольшими кусочками, удалив сердцевину, но не очищая от кожуры. В сковороде растопите масло, на сильном огне очень быстро обжарьте груши до золотистой корочки. Готовые груши выложите шумовкой на тарелку, полейте медом.
В сковороду, где жарились груши, всыпьте сахар, влейте 1 ч. л. воды, растопите до состояния сиропа. Всыпьте орехи, обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, 3 мин..
Выложите кашу в тарелки, смешав с грушами. Посыпьте карамелизованными орехами.