Помидоры со свеклой на зиму
Ingredients
- помидоры – 1 килограмм
- зелень петрушки, укропа или кинзы – 4–6 веточек
- острый перец – 1 стручка
- чеснок – 2 зубчика
- свекла среднего размера – 2 штуки
- питьевая вода – 1 литр
- уксусная эссенция – 1 чайной ложки
- Мелкая соль – 1 столовой ложки
- сахар – 2 столовой ложки
- приправа для маринада – 1,5 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте помидоры для консервирования. Плоды вымойте, каждый часто наколите деревянной зубочисткой. Сложите в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 10 мин.. Затем воду слейте.
Зелень переберите, промойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Нарезать ее не надо. Острый перец вымойте и обсушите. Зубчики чеснока очистите.
Подготовленные зелень, перец и зубчики чеснока выложите в сухую стерилизованную банку. Слегка прижмите ко дну руками. Затем уложите помидоры, стараясь не повредить плоды.
Свеклу тщательно вымойте щеткой и очистите. Нарежьте тонкими кружочками. Аккуратно разложите свеклу по внутренней поверхности стенок банки с зеленью и помидорами. Один кружок положите сверху.
Приготовьте маринад для помидоров со свеклой. Воду доведите до кипения. Добавьте уксусную эссенцию, соль, сахар и приправу для маринада. Перемешайте и снимите с огня.
Кипящий маринад осторожно влейте в банку с помидорами и свеклой. Банку закройте (но не закатывайте). Дайте полностью остыть и уберите для хранения в холодильник.