Счётчик Яшы
Бефстроганов «По-маминому» , пошаговый видео рецепт
Второе блюдо

Бефстроганов «По-маминому»

Рецепты » Второе блюдо » Бефстроганов «По-маминому»

Бефстроганов «По-маминому»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 1 час 40 минут

Ingredients

  • отварная гречка, макароны или картофель либо картофельное пюре
  • готовое охлажденное азу или гуляш из говядины или целый кусок говядины духовой (тазобедренная часть) 1000-1100 граммов
  • морковь (3 крупные или 4 средние) 600 граммов
  • репчатый лук (5 средних головок) 600 граммов
  • консервированная мелко протертая мякоть свежих помидоров либо аналогичное по весу количество свежих помидоров 500 граммов
  • Мелкая соль ½ дес. л. или
  • сахарный песок 1 чайная ложка без горки
  • лавровый лист 3 штуки
  • черный или смесь из 4х видов перца 10 горошин
  • рафинированное подсолнечное масло около 2 столовой ложки
  • зелень укропа или зеленого лука для украшения (необязательно)

Пошаговая рецепт приготовления

1

Помойте и почистите лук и морковь, отложите в сторону до употребления. Если Вы взяли для блюда свежие помидоры, также помойте их и обсушите на бумажной салфетке. Совет: если Вы используете свежие помидоры, но не любите их шкурки в готовом блюде, то можете поступить так: на помытых целых овощах сделайте ножом крестообразный надрез сверху и положите их в кипяток буквально на 1 мин.., предварительно поставив для этого на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Затем тут же переложите их дуршлачной ложкой в миску с холодной водой секунд на 15-20 или ополосните их холодной водой из-под крана на дуршлаге. После такого контраста температур снимите с них кожицу. Выложите подготовленные помидоры на тарелку и оставьте до употребления, при этом имейте в виду: бланшированные помидоры – скользкие, так что будьте аккуратны при их дальнейшей нарезке.

2

Если Вы купили мясо одним куском, ополосните его холодной проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и порежьте (желательно поперек волокон) на небольшие кусочки толщиной примерно 1-1,5 см. Если Вы используете готовое азу – просто ополосните его при необходимости проточной водой и обсушите салфеткой (если мясо чистое, без осколков костей и иных загрязнений, лишний раз мыть его не стόит).

3

В металлическую кастрюлю с толстым дном Ø примерно 24 см и высотой 9,5 см (или любую другую с широким толстым дном и объемом примерно 4-5 л) налейте немного (примерно 2 ст. л.) рафинированного подсолнечного масла и поставьте на средний огонь. Когда масло прогреется, начинайте выкладывать в кастрюлю мясо небольшими порциями, при необходимости прибавив огонь и помешивая мясо для равномерного прогрева. Обжаривайте мясо до изменения его цвета на более темный. Каждую слегка «схватившуюся» таким образом порцию отодвигайте к краю кастрюли, а на освободившееся место выкладывайте новую. Делайте все оперативно, не затягивая процесса, продолжайте до тех пор, пока все мясо не окажется в кастрюле, а тогда еще раз все перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и тушите мясо, иногда помешивая, на маленьком огне примерно 30 мин..

4

В это время лук и морковь порежьте крупными кубиками, и по истечении 30 мин.. слоями сложите к мясу (сначала лук, потом морковь). Далее тушите под крышкой еще 30 мин.. на небольшом огне. Примечание: Если мясо пустило мало сока, можете подлить в кастрюлю примерно 50 мл холодной фильтрованной воды.

5

Спустя указанное в п. 4 время перемешайте мясо с овощами ложкой и выложите в кастрюлю консервированную мякоть свежих помидоров или заранее очищенные от кожицы (по желанию – см. совет к п. 1) и порезанные средними кубиками помидоры. Добавьте также соль, сахар и перец горошком, перемешайте все еще раз ложкой, сверху выложите лавровые листья. Закройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами еще 30-40 мин. до готовности мяса и овощей (они должны легко разламываться острым ножом).

6

В конце приготовления блюдо еще раз перемешайте, выключите под ним огонь и дайте настояться под крышкой мин. 15-20, затем можете подавать его к столу, посыпав мелко порезанной зеленью укропа или зеленого лука, с любым гарниром по вкусу.

7

Храните готовое мясо в закрытой посуде в холодильнике при +5-6 °С не более 2-х дней. Перед подачей просто разогрейте его на сковороде, добавив к нему гарнир.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться