Праздничная индейка джерк с классической подливой
Ingredients
- 1 большой баклажан, нарезанный продольно толщиной 2,5 см., концы срежьте
- 1 красный сладкий перец
- 1/4 ст. рапсового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ст. тахини
- 1/4 ст. греческого йогурта
- 1/4 ст. оливкового масла
- Тёртая цедра 1 лимона
- 1 ст. л. нарубленного орегано
- 1 ч. л. острой копчёной паприки
- 1/4 ст. нарубленной петрушки
- 6 лепёшек питы или 3 больших лаваша, подогретых на гриле
Пошаговая рецепт приготовления
За день до запекания приготовьте сухой маринад.
Выньте шею и потроха из индейки; положите в холодильник для подливы. Обсушите индейку бумажным полотенцем. Смешайте в небольшой миске 2 ст. л. соли, коричневый сахар, порошок чили, 2 ч. л. паприки, зиру, кориандр и луковый порошок. Натрите примерно четвертью смеси специй полость индейки, а остальное распределите по всей коже. Положите индейку на решётку в большой жаровне и поставьте в холодильник, не накрывая, на ночь.
На следующий день дайте индейке постоять при комнатной температуре 30 мин.. Поставьте решётку духовки на самый нижний уровень (остальные решётки выложите); разогрейте духовку до 175°С.
Слейте или вытрите все соки, которые собрались на дне жаровни. Наполните полость индейки луком, морковью, сельдереем и веточками тимьяна. Свяжите ножки вместе кухонным шпагатом и подверните крылья под тушку.В небольшой кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный тимьян и оставшуюся 1 ч. л. паприки. Дайте немного остыть, затем смажьте масляной смесью всю индейку. Поставьте в духовку и запекайте 1 час. Начните варить бульон для подливы на потрохах с вином.
Бульон для подливы на потрохах с вином.
В большой кастрюле на среднем огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте шею и потроха; жарьте, переворачивая, пока они не подрумянятся, примерно 5 мин.. Добавьте лук, морковь, сельдерей, тимьян и лавровый лист; перемешайте, чтобы покрыть. Добавьте вино и доведите до кипения, соскабливая со дна кастрюли прилипшие кусочки. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину, 2-3 мин.ы. Добавьте бульон, убавьте огонь до минимума и варите на при слабом кипении примерно 1 часа. Процедите через мелкое сито в большой мерный стакан. У вас должно получиться 7 ст. бульона. Если вам не хватает, добавьте ещё куриного бульона.Спустя 1 часа запекания, полейте индейку соками из жаровни. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 мин., пока кожа не станет золотисто-коричневой, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, ещё примерно 2 часа.Переложите индейку на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 мин. перед разделкой; соки из жаровни оставьте для подливы.
Классическая подлива
В кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 8 ст. л. сливочного масла. Добавьте муку и мешайте до получения однородной массы, примерно 2 мин.ы. Постепенно вмешайте 7 ст. готового бульона, жирные сливки и соус адобо с перцем; доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока подлива не загустеет, примерно 10 мин.. Отставьте в сторону до готовности индейки, вам понадобятся соки от приготовления.
Вылейте соки и жир из жаровни с индейкой в сепаратор для жира и дайте постоять, пока жир не поднимется наверх. Слейте жир (или сбрызните им начинку). Смешайте обезжиренные соки с Классической подливой, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте херес в готовую подливу.
Перед подачей разогрейте подливу.
Выпечка View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023
Салаты View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023
Закуски View All
-
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023
Вторые блюда View All
-
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023
Супы View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023