Счётчик Яшы
Шатобриан под винно-грибным соусом с картофельным пюре: рецепт
Рецепты для двоих

Шатобриан под винно-грибным соусом с картофельным пюре: рецепт

Шатобриан под винно-грибным соусом с картофельным пюре

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 2-3

Ingredients

  • Шатобриан и винно-грибной соус
  • 0,7 кг. стейка шатобриан (центральная часть говяжьей вырезки), обрежьте жир и снимите мембрану, перевяжите мясо кухонной нитью на интервалах в 1 см.
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1,5 ст. разрезанных на 4 части грибов, например, шампиньонов, шиитаке или лисичек
  • 4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
  • 4 веточки свежего тимьяна + дополнительно листья для подачи
  • 2 ст. л. измельчённого лука-шалота
  • 0,5 ст. сухого красного вина
  • 2 ст. говяжьего бульона
  • 1/4 ст. л. жирных сливок
  • Мозговые косточки, см. рецепт ниже
  • Картофельное пюре
  • 0,9 кг. картофеля, очищенного и нарезанного на куски по 5-7 см.
  • 2 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • Оливковое масло extra-virgin
  • Крупная морская соль

Пошаговая рецепт приготовления

1

Отварите картофель:

2

В кастрюле среднего размера смешайте картофель со сливками, чесноком, сливочным маслом и щепоткой крупнозернистой соли. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, затем убавьте огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении, пока картофель не будет легко прокалываться вилкой, примерно 25 мин..Приготовьте шатобриан:

3

Разогрейте духовку до 175°С. Дайте говядине отдохнуть при комнатной температуре в течение 15 мин., затем посыпьте её солью и чёрным перцем. В большой, подходящей для духовки сковороде на сильном огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнёт мерцать, примерно 2 мин.. Положите мясо на сковороду и обжарьте его со всех сторон, пока оно не подрумянится, в общей сложности примерно 8 мин.. Убавьте огонь до минимума и добавьте 2 ст. л. сливочного масла, грибы, чеснок и тимьян. Переставьте сковороду в духовку и запекайте говядину, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть вырезки, не покажет температуру 51-54°С, 6-8 мин. для слабой прожарки. Выньте сковороду из духовки, переложите жаркое на разделочную доску, свободно накройте фольгой и дайте ему отдохнуть в течение 10 мин.. Приготовьте мозговые кости по рецепту - Запечённые мозговые косточки.

4

Сделайте соус из красного вина:

5

Переложите грибы в миску и слейте из сковороды почти весь жир, оставив только 1 ст. л. (выбросьте чеснок и тимьян). Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте лук-шалот и красное вино и готовьте, помешивая и соскабливая прилипшие кусочки со дна сковороды, пока она не станет почти сухой, примерно 2 мин.. Добавьте бульон и сливки, доведите до кипения и варите, пока соус не загустеет, 3-5 мин.. Верните грибы в сковороду, при необходимости подсолите и поперчите по вкусу.Приготовьте картофельное пюре:

6

Поставьте дуршлаг на большую миску. Выложите горячий картофель в дуршлаг. Встряхните картофель, чтобы слить лишнюю воду. Пропустите картофель через пресс (или разомните его вилкой, если предпочитаете с кусочками) в миску среднего размера, периодически очищая края пресса ложкой. Вылейте отложенные и всё ещё горячие сливки на картофель небольшими порциями, перемешивая, до получения желаемой консистенции. Сбрызните картофельное пюре оливковым маслом, посыпьте морской солью и сразу же подавайте или держите в тёплой духовке при температуре 100°С.Для подачи на стол срежьте шпагат с жаркого и разрежьте мясо поперёк на две равные части. Посыпьте солью и чёрным перцем. Выложите картофельное пюре на две тёплые тарелки. Положите по куску говядины на каждую тарелку и сверху полейте винно-грибным соусом. Разложите запечённые косточки. Украсьте свежими листьями тимьяна и подавайте.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться