Ягнятина, тушенная с курагой, финиками и кускусом
Ingredients
- 1 килограмм окорока ягненка на кости
- 500 миллилитров мясного или куриного бульона
- 800 граммов консервированных рубленых помидоров
- 400 граммов консервированного нута
- 150 граммов кураги
- 100 граммов фиников
- 1 апельсин
- 2 красные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовая ложка муки
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 3 чайная ложка молотого кориандра
- 3 чайная ложка молотой зиры
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1 чайная ложка кайенского перца
- 1 чайная ложка сушеного молотого имбиря
- 2 палочки корицы
- 3 столовой ложки оливкового масла
- Мелкая соль
- 100 г миндаля
- 5 веточек кинзы
- 5 веточек мяты
- кускус
Пошаговая рецепт приготовления
Насыпьте в небольшую мисочку все специи и хорошо перемешайте. Цедру натрите на мелкой терке. Выжмите сок из апельсина.
Срежьте мясо с кости и нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Залейте мясо апельсиновым соком и добавьте специи. Посолите и хорошо перемешайте. Накройте миску пленкой и оставьте мясо мариноваться на 1–4 ч в холодильнике.
Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. В большой огнеупорной кастрюле обжарьте в несколько приемов ягнятину до румяной корочки со всех сторон, переложите в миску.
Влейте в кастрюлю еще немного масла и обжарьте лук до мягкости, 5 мин.. Добавьте муку, чеснок и томатную пасту, готовьте, помешивая еще 2 мин..
Верните мясо в кастрюлю, добавьте помидоры, бульон и палочки корицы. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте в духовке 1 ч.
Крупно нарежьте курагу, из фиников извлеките косточки. Добавьте к мясу сухофрукты и нут. Если нужно, подлейте немного бульона. Готовьте еще 30 мин..
Бланшируйте миндаль в кипящей воде, 3 мин.., затем обдайте холодной водой и очистите. Обсушите орехи и поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Крупно порубите.
Подавайте ягнятину с кускусом, посыпав миндалем, апельсиновой цедрой и крупно нарезанной кинзой.