Счётчик Яшы
Хлеб на биге с четырьмя крупами — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Хлеб

Видео-рецепт хлеба на биге с четырьмя крупами

Видео-рецепт хлеба на биге с четырьмя крупами

Хлеб на биге с четырьмя крупами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 9
Общее время приготовления: 40 мин.

Ingredients

  • мука 210 гр. дрожжи (сухие быстродействующие) 1, 5 гр.
  • + 5 гр.
  • Питьевая вода 210 мл. + 150мл соль 2 ч. л.
  • Песочный сахар 1, 5 ч. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • смесь хлопьев 250 г

Пошаговая рецепт приготовления

1

Невероятно духовитый и совершенно не кислый хлеб с густым ароматом.

2

Бига - это опара на дрожжах или закваске, которую выбраживают в холодильнике.

3

Она может храниться там до двух недель, а использовать ее можно в любой момент.

4

Бига придает неповторимый аромат хлебу.

5

Этот хлеб сразу поразил меня внешним видом: хрустящая и румяная корочка, пушистый и ноздреватый мякиш.

6

Скажу одно, вкуснее хлеба не пекла и не пробовала.

7

Пеку почти каждый день, семья в восторге.

8

Процесс долгий, но времени на приготовление уходит крайне мало, результат того стоит.

9

Справиться с рецептом под силу даже начинающему кулинару.

10

Приготовить бигу.

11

В 50 мл теплой воды (примерно 40 г) всыпать сухие дрожжи (1,5 г), дать им активироваться (до образования сверху шапочки).

12

Всыпать к разведенным дрожжам муку, влить 160 мл холодной воды.

13

Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки.

14

За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.

15

Приготовить тесто.

16

Хлопья 4-х круп (пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная) поместить в кофемолку, размолоть до консистенции муки, можно чуть крупнее, это не отразится на качестве хлеба.

17

Для этого подойдут хлопья злаков для быстрых завтраков.

18

В глубокую емкость выложить бигу (ее получится примерно 400-500 г), добавить разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку из хлопьев (250 г).

19

Хорошо вымешать тесто (минимум 10-15 минут).

20

Тесто липковатое.

21

Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания станет отлипать от рук и рабочей поверхности.

22

Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе, кухонной машине (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).

23

Глубокую емкость смазать растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов.

24

Через 2 ч. тесто обмять (в этой же емкости), как бы складывая его в конверт.

25

Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2-х часов.

26

Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будет выпекаться хлеб.

27

Руки смазать растительным маслом, т.

28

к.

29

тесто липковато.

30

Я выпекала в эмалированных мисках: тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску.

31

Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут.

32

Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой, чтобы не образовалась корочка.

33

Тесто поднимется почти в 3 раза.

34

Духовку разогреть до 240°.

35

Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200°.

36

Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут).

37

Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар.

38

Получился отличный хлеб - такой же, как и под колпаком.

Питание

  • 271 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться