Жиго ягненка, готовящееся семь часов
Ingredients
- 1 задняя нога ягненка с седлом весом примерно 1,9 килограмм или без седла весом 1,5 килограмм
- 6 зубчиков чеснока
- 6 средних луковиц шалота
- 500 миллилитров сухого белого вина
- 1 веточка розмарина
- 1 столовая ложка сухих прованских трав
- 10 граммов оливкового масла «экстра вирджин»
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Удалите с ножки и седла все пленки и лишний жир. Аккуратно надрежьте мясо вокруг бедренной кости. Продолжая короткими движениями понемногу подрезать мясо, освободите всю кость до сустава. Нижнюю кость, голень, можно оставить – так ножка выглядит красивее.
В гусятницу или другую толстостенную большую форму для запекания с крышкой налейте немного оливкового масла и положите ягнячью ножку.
Поставьте ее в разогретую до максимума духовку или под раскаленный гриль, чтобы мясо зарумянилось. Пару раз переверните, чтобы ножка была обжарена со всех сторон. Весь процесс должен занять не больше 10–12 мин..
Достаньте форму и убавьте температуру духовки до 100–120 °С. Откройте дверцу духовки, чтобы она скорее остыла до нужной температуры.
Очистите чеснок и шалот, положите их в форму вместе с розмарином, залейте белым вином, посыпьте прованскими травами, посолите и поперчите.
Закройте форму крышкой, верните в духовку и готовьте 7 ч. Периодически открывайте форму и поливайте ножку выделившимся соком. При необходимости добавляйте воды или белого вина. Подавайте горячей.