Счётчик Яшы
Заварное тесто для эклеров и профитролей — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Профитроли/ Эклеры

Видео-рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Видео-рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 1 ч

Ingredients

  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Питьевая вода — 180 гр.
  • Пшеничная мука — 200 гр.
  • Мелкая соль — щепотка
  • Яйца куриные — 300 г

Пошаговая рецепт приготовления

1

Заварное тесто имеет французские корни, заварным оно называется потому, что мука заваривается с горячей масляной смесью, состоящей из воды, муки и соли.

2

Тесто такое получается пресным, ведь оно готовится совсем без сахара.

3

Это позволяет сделать из него не только сладкие десерты, но и закусочные, т.

4

е.

5

порционные профитроли с несладкими начинками, что очень удобно, например, для фуршетного или банкетного стола.

6

Соблюдая точно рецептуру, пропорции используемых продуктов и температуру с условиями выпечки, можно получить прекрасные изделия, которые внутри получаются полыми, чтобы начинить их разной начинкой или кремом.

7

В советское время для заварного теста были установлены стандарты ГОСТ, эти стандарты принято считать классическим рецептом, по которому можно испечь прекрасные профитроли или эклеры.

8

Итак, для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей понадобятся простые продукты.

9

В рецепте используется 300 граммов куриных яиц.

10

Если приблизительно, то это 5 яиц среднего размера.

11

Добавляются яйца в конце по одному, и на этом этапе очень важно следить за консистенцией теста, оно не должно быть ни жидким, ни крутым.

12

Просеем в миску нужное количество муки.

13

В небольшой кастрюльке соединим воду, сливочное масло и соль.

14

Поставим на огонь.

15

Будем нагревать, чтобы масло растаяло и смесь закипела.

16

В кипящую смесь засыпаем сразу всю муку и начинаем тут же быстро перемешивать лопаткой, заваривая муку в горячей смеси.

17

Не снимая с огня, активно мешаем.

18

Как только масса станет собираться в шар и отставать от стенок, а на дне кастрюльки появится легкий белый налет, наше тесто готово, его можно снимать с огня.

19

Перекладываем тесто в другую миску и опускаем ее в любую посуду с очень холодной водой, чтобы тесто остывало.

20

Как только тесто станет приятной теплой температуры, это примерно примерно 40°, в него можно добавлять яйца.

21

Для этого их можно перемешать до однородной массы и добавлять в тесто в несколько приемов, перемешивая тесто с каждой порцией яиц.

22

В итоге у теста должна быть правильная консистенция.

23

Может случится так, что придется добавить не всю яичную смесь, чтобы тесто не было жидковатым.

24

Это очень важно, ведь если вы добавите сразу все яйца и их окажется много, то муки в это тесто уже добавить будет нельзя, поэтому яйца обязательно добавляем частями и особенно аккуратно последнюю порцию! Готовое заварное тесто для эклеров и профитролей будет падать с лопатки целым куском, литься оно ни в ком случае не должно, расползаться - тоже.

25

Наполняем тестом кондитерский мешок с круглой насадкой.

26

Такой насадкой удобно отсаживать тесто для маленьких профитролей.

27

Отсаживаем маленькими порциями в виде шариков на пергамент или силиконовый коврик.

28

Эти изделия должны выпекаться с паром, хоть у меня духовка с конвекцией, я все равно капаю воду на коврик между будущими профитрольками.

29

Духовку заранее разогреваем до 220°, ставим в нее противень с профитролями и печем 10 минут, затем понижаем температуру до 180° и печем ещё 25 мин., до легкого золотистого цвета.

30

Готовые профитроли достаем и перекладываем на доску, чтобы они остыли.

31

Вот такими полыми внутри они должны получиться.

32

Для сладких пирожных делаем в остывших профитролях маленькую дырочку и через нее начиняем их заварным или сливочным кремом, а для закуски их можно разрезать пополам, положить в нижнюю часть профитроля начинку и накрыть крышечкой.

33

Кстати, испеченные заготовки можно даже заморозить в пакете в морозилке, а при необходимости достать, разморозить, слегка прогреть в духовке и начинить любой начинкой, что очень удобно!

Питание

  • 244 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться