Утиные ножки, фаршированные грибами с гречкой
Ingredients
- 4 утиные ножки (окорочка)
- 1 средняя луковица
- 4 средних белых гриба
- 2 столовая ложка оливкового масла
- 1 стакан гречневой крупы (ядрица)
- 1 столовая ложка топленого масла
- по маленькому пучку укропа и петрушки
- 1 столовая ложка джема из черной смородины
- 1 чайная ложка вустерского соуса
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Острым тонким ножом надрежьте бедренную часть ножки и аккуратно, подрезая вокруг мясо и сухожилия вокруг сустава, удалите кость. Не прорезайте мясо до конца, чтобы в ножке получился «карман». Так же подготовьте остальные ножки. Натрите ножки солью и перцем.
Лук нарежьте небольшими кубиками. Грибы почистите, нарежьте так же, как лук. Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном, положите лук, жарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин.. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, еще 5 мин.. Снимите с огня.
Половину луково-грибной смеси оставьте для гречки. Вторую половину разделите на 4 равные части и нафаршируйте подготовленные утиные ножки. Закрепите каждый «карман» зубочисткой.
Положите ножки в жаропрочную форму с толстыми стенками, влейте 1 л кипящей воды, закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 170°С духовку на 1 ч. Ножки должны стать мягкими.
Пока ножки запекаются, положите гречку в сотейник с разогретым топленым маслом, поставьте на средний огонь. Обжарьте, помешивая, 2 мин.., затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, закройте крышкой и варите на небольшом огне, пока вся вода не впитается, примерно 15 мин.. Снимите с огня, укутайте сотейник в плед и оставьте на 15–20 мин.. Затем смешайте гречку с луково-грибной смесью и измельченной зеленью. Перед подачей прогрейте в духовке или на сковороде.
Форму с готовыми ножками выньте из духовки. Смешайте смородиновый джем с вустерским соусом. Положите ножки на решетку или на противень, смажьте получившейся смесью и поставьте в духовку запекаться до румяной корочки, на 10–15 мин.. Подайте ножки с гречневой кашей и образовавшимся при запекании соусом.