Соус Ткемали с базиликом
Ingredients
- Алыча — 1 кг
- Питьевая вода — 50 мл.
- Песочный сахар — 200 гр.
- Мелкая соль — 1 ст. л.
- Базилик — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Перец жгучий — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте алычу: удалите у нее плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.
Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится.
Здесь все зависит от спелости алычи.
Это займет 20 мин..
Откиньте алычу на дуршлаг (или сито).
Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья.
Алычу немного остудите и протрите.
В дуршлаге останутся только косточки и кожица.
Добавьте в пюре из алычи сахар, соль.
Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т.
к.
алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар.
Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.
Измельчите зелень, чеснок и перец.
Добавьте их в соус, а затем ещё 5 минут проварите.
Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки.
Выход 0,5л.
Храните соус в прохладном месте.
Питание
-
89 Калорий