Соус Ткемали с хмели-сунели
Ingredients
- Перец болгарский — 1 шт. (зеленый)
- Перец болгарский — 2 шт. (красный)
- Перец острый красный — 2 шт.
- Чеснок — 1, 5 шт. (головки)
- Хмели—сунели — 2 ст. л.
- Песочный сахар — 3 ст. л.
- Мелкая соль — 1, 5 ч. л.
- Уксус — 3 ст. л.
- Кориандр — по вкусу
- Эстрагон сушеный — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления ткемали с хмели-сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу.
Берем сливу ткемали.
Это вид алычи.
Косточка у такой сливы не отделяется.
Поэтому ее варят, а после перетирают через сито.
Я предлагаю взять сливу "венгерка" или "угорка".
Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах.
Довольно распространенный вид.
Итак сливу перебираем, удаляем у нее косточку.
К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец.
Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.
Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели-сунели.
В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно.
Для этого нужно взять семена уцхо-сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман.
Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.
Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне примерно 30 минут.
По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.
В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок.
Дайте покипеть 3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).
Подайте соус к столу.
Вкус мясных блюд будет великолепным!
Питание
-
56 Калорий