Рождественский гусь в духовке
Ingredients
- картофель – 12 шт
- крахмал – 1 столовой ложки
- черный перецсвежемолотый – 1 столовой ложки
- вино красное сухое – 300 миллилитров
- сахаркоричневый мусковадо – 5 столовой ложки
- морковь – 3 шт
- горчица – 1 столовой ложки
- лук репчатый – 6 шт
- мед – 5 столовой ложки
- гусь – 4,5 килограмм
- морская соль крупная – 1 столовой ложки
- чеснок – 2 головки
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты соуса для запекания рождественского гуся в духовке. В маленькой мисочке соединить растопленный мед с сахаром и горчицей. Тщательно перемешать.
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин.. поливая птицу жиром с противня.
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на четыре равные части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин.., переложить на блюдо.
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.