Счётчик Яшы
Пиёз дулма, пошаговый видео рецепт
Второе блюдо

Пиёз дулма

Рецепты » Второе блюдо » Пиёз дулма

Пиёз дулма

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 7
Общее время приготовления: 30 минут

Ingredients

  • 14 средних круглых луковиц одинакового размера
  • 500 граммов говяжьей печенки
  • 100 граммов курдючного жира
  • 3 средних помидора
  • 2,3 стакана круглозерного риса
  • 2 столовая ложка топленого масла
  • 1 яйцо
  • семена кориандра
  • Мелкая соль, черный перец
  • катык (сметана) и укроп для подачи

Пошаговая рецепт приготовления

1

Промойте рис и замочите в холодной питьевой воде.

2

Луковицы аккуратно почистите, 2 отложите. Срежьте у всех оставшихся луковиц нижнюю, корневую часть. Срезайте побольше, чтобы луковица представляла собой достаточно открытую чашку и в ней не осталось той части, которая закрепляет на себе все «одежки».

3

Опустите луковицы в подсоленную кипящую воду. Когда вода закипит вновь, варите лук 5 мин.., затем слейте кипяток и обдайте лук проточной холодной водой, чтобы легче было разделять его на чашечки.

4

Теперь главный секрет. Луковица похожа на бочонок. Поэтому просто снимать слои лука, не порвав их, сложно. А они нам для фаршировки нужны целыми. Тонким ножом или шпажкой нужно вытащить из центра луковицы узкую плотную серединку. Эта часть нам не нужна. В центре луковицы образуется пространство, которое позволит вам, слегка сжав луковицу, аккуратно, без разрывов, снимать с него импровизированные чашечки. Из одной луковицы получается 4 чашечки.

5

Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Луковые остатки от чашечек нарежьте очень мелко. 2 отложенные сырые луковицы нашинкуйте короткой соломкой.

6

И остатки лука от обработанных чашечек, и сырой лук обжарьте в топленом масле до светло-коричневого цвета, 10 мин.. Смешайте лук и помидоры. Половина объема лука с помидорами – для фарша, другая – для соуса.

7

Печенку очистите от пленок и протоков, мякоть нарежьте мелкими кусочками, курдючный жир – очень мелкими кубиками. Смешайте печенку, рис, жир, половину лука с помидорами, яйцо, соль, черный перец, растертый кориандр по вкусу. Тщательно вымесите фарш.

8

Начините луковые чашки фаршем не очень плотно, оставив место для разбухания риса: берите немного фарша, сминайте в эластичную плотную массу, придавайте удлиненную форму и помещайте в луковичную чашку. Равномерно распределяйте фарш пальцем внутри луковицы.

9

Плотно уложите фаршированный лук в кастрюлю с толстым дном. Выложите поверх оставшийся лук с помидорами, посолите. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала верхний слой лука. Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на очень слабом огне, практически без кипения, 40 мин..

10

При подаче полейте пиёз дулму сметаной, посыпьте черным перцем и измельченным укропом.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться