Счётчик Яшы
Персидская долма, пошаговый видео рецепт
Долма

Персидская долма

Персидская долма

Персидская долма

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 2 часа

Ingredients

  • Для фарширования:
  • 12 виноградных листьев
  • 5 капустных листьев
  • 3 луковицы шалота
  • 3 разноцветных сладких перца
  • 3 средних помидора
  • 1 средний кабачок или цукини
  • 300 г бараньих ребрышек
  • 2,3 стакана нута
  • 2 столовая ложка томатной пасты
  • 800 г мясного фарша (баранина или баранина с говядиной)
  • 1 стакана длиннозерного риса
  • 1 помидор
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • пучок мяты
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка молотой зиры
  • 1 чайная ложка смеси специй гарам масала
  • 1 столовая ложка сумаха
  • 3 столовой ложки гранатового соуса наршараб
  • 60 миллилитров оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • Мелкая соль, свежемолотый черный перец

Пошаговая рецепт приготовления

1

Замочите нут на 6–8 ч. Отварите до полуготовности, 1 ч.

2

Приготовьте начинку. Хорошо промойте рис и переложите в большую миску. Мелко нарежьте зелень. Порубите чеснок. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Мелко нарежьте помидор. Добавьте фарш, помидор, зелень, чеснок и лук к рису, всыпьте специи,­ влейте лимонный сок и наршараб, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.

3

Разрежьте цукини поперек на три равные части. Ложкой выскребите часть мякоти из цукини, чтобы получились бочонки, удалите семена. У помидоров срежьте «крышечки», удалите часть мякоти ложкой. Нарежьте мелко мякоть цукини и помидора и добавьте к начинке. Срежьте «крышечки» с перца, удалите семена и перегородки. Свободно наполните перцы, цукини и помидоры начинкой, накройте «крышечками».

4

Маринованные виноградные листья промойте в холодной воде. Листья капусты залейте на 5 мин.. кипящей водой, затем достаньте и стряхните. Заверните начинку в виноградные и капустные листья.

5

У лука-шалота срежьте кончики с двух сторон, надрежьте лук вдоль по одной стороне. Положите лук в сотейник, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите 2 мин.., чтобы лук стал мягче и можно было разъединить слои. Свободно наполните начинкой один слой лука, сверху оберните еще 2 слоями.

6

Смажьте дно большой толстостенной кастрюли маслом и выложите фаршированный лук. Затем выложите бараньи ребрышки и нут. Следующим слоем выложите фаршированные капустные и виноградные листья, цукини и перец. Последним слоем положите помидоры.

7

Влейте по стенкам кастрюли в нескольких местах масло. Поставьте­ кастрюлю на средний огонь на 5–7 мин.., за это время поджарится лук на дне.

8

Разведите томатную пасту в воде и влейте в кастрюлю, вода должна лишь покрыть овощи. Посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 45–50 мин.., вода должна почти впитаться. Выключите огонь и дайте постоять 10 мин..

9

Выложите овощи на блюдо, рядом положите бараньи ребрышки и нут. Подавайте с йогуртом и лепешками.

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться