Калитки — карельские пирожки с начинкой
Ingredients
- Ржаная мука 2 стак.
- Свежая сметана 6, 5 ст. л.
- Свежее молоко 0, 6 стак.
- Мелкая соль по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Смешайте в стакане сметану и молоко.
Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой.
Наша цель добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто.
Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему отдохнуть минут 20-30.
Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы).
Уложите в середину каждого сканца 2 ст. л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипните их с интервалом примерно 1 см.
Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200°.
Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом получается очень вкусно.
Питание
-
223 Калорий