Курица, запеченная с травами, для воскресного ужина
Ingredients
- Для основы и бекона:
- 4 ломтика бекона, разрезать на 2,5 см. полосы
- 3 ст. л. сахара
- 120-150 гр. шоколадного песочного печенья
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- Щепотка соли
- Для начинки:
- 230 гр. сливочного крем сыра, комнатной температуры
- 1/3 ст. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 крупное яйцо
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 230°С.
В маленькой миске смешайте нарезанный розмарин, шалфей, чеснок, хлопья красного перца и оливковое масло. Обильно посолите. Аккуратно просуньте кончики пальцев под кожу курицы, чтобы отделить ее в районе грудки, в результате чего должен образоваться карман. Натолкайте под кожу обеих куриц травяную пасту. Используйте всю смесь и попытайтесь распределить ее равномерно.
Еще раз полейте каждую курицу оливковым маслом и вотрите его в кожу. Смысл в том, чтобы смазать ее, как будто кремом для загара. Это поможет получить по-настоящему хрустящую, поджаристую корочку. Обильно посыпьте каждую курицу солью. Обвяжите каждую тушку.В форму для запекания, достаточно большую, чтобы обе курицы поместились и не соприкасались, положите нарезанные кубиками овощи, лавровые листья и пучок тимьяна. Обычно хорошо подходит форма размером 23х33 см. Налейте в нее 2 ст. куриного бульона и хорошо его посолите. Выложите курицу в форму для запекания на овощи и поставьте в предварительно разогретую духовку.
В процессе приготовления проверьте курицу примерно через 15 мин., кожица должна начать приобретать красивый коричневый цвет. Уменьшите огонь до 190°С и продолжайте запекать. Еще через 15 мин. достаньте курицу из духовки и переверните. На этом этапе проверьте уровень жидкости в форме.
Если большая часть жидкости выпарится, добавьте еще 1 стакан бульона и снова поставьте курицу в духовку. Когда курица подрумянится снизу, примерно через 15 мин., достаньте ее из духовки снова переверните. Снова поставьте курицу в духовку на последние 15 мин. В течение этого времени кожица должна стать очень коричневой и хрустящей. Достаньте курицу из духовки и измерьте температуру в складке между бедром и грудкой. (Когда вы делаете это, убедитесь, что щуп термометра не касается кости, иначе измерение будет неверным.) Температура должна быть между 71 и 77°С.
При приготовлении курицы основное правило – 17 мин. на 450 гр. Если термометр показывает меньше 71°С, снова поставьте курицу в духовку еще на 10 мин., после чего проверьте температуру.
Когда курица достигнет нужной температуры, достаньте ее из формы, положите ее на теплое блюдо и неплотно накройте фольгой. Перед нарезкой дайте постоять не менее 10-15 мин.Когда достанете курицу из формы, соберите с поверхности оставшейся жидкости лишний жир. Самый простой способ сделать это, приподнять один конец формы и дать жиру стечь на другой конец. Возможно, не получится удалить весь жир, но это и хорошо – жир положительно влияет на вкус! Поставьте форму для запекания на конфорку, добавьте вино, доведите до кипения на среднем огне и уварите наполовину. Добавьте оставшийся куриный бульон и попробуйте. При необходимости добавьте соли – вероятнее всего, она потребуется.
На этом этапе вы должны решить, будете ли вы процеживать соус или нет, т.е. оставите ли вы в соусе кусочки овощей или нет. Когда соус достигнет желаемой консистенции и аромата, снимите его с огня и перелейте в сервировочную емкость.
Чтобы нарезать курицу: Срежьте нить. Оттягивайте бедра и ножки от грудки, пока бедренная кость не выскочит из суставной ямки. Это значит, что курица правильно приготовлена. Отделите бедра и голени. Срежьте грудку с ребер, нащупав кость по центру грудной клетки и срезав мясо. Выложите курицу на сервировочное блюдо или отдельные тарелки с Картофельным пюре и подливкой.
Выпечка View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023
Салаты View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023
Закуски View All
-
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023 -
12 мая, 2023
Вторые блюда View All
-
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023 -
8 мая, 2023
Супы View All
-
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023 -
30 ноября, 2023