Счётчик Яшы
Зур беляш — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Беляши

Видео-рецепт зура беляш

Видео-рецепт зура беляш

Зур беляш

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 3
Общее время приготовления: 2 ч

Ingredients

  • Тесто пресное — 700 гр.
  • Говядина — 450 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Наваристый бульон говяжий — 1 стак.
  • Мелкая соль, чёрный перец — по вкусу

Пошаговая рецепт приготовления

1

Думаю, каждый знает, что такое беляш - это круглый пирожок с мясом.

2

Традиционно беляши делают с отверстием, собирая тесто вокруг начинки "юбочкой".

3

Но в татарской кухне есть несколько разновидностей беляша, и зур беляш (зур белиш) - одна из них.

4

В переводе название означает "большой беляш".

5

Такие пироги готовят на большие праздники, на свадьбы.

6

Это не блюдо на каждый день, это праздничный пирог.

7

Готовится зур беляш долго, не менее 1,5 часов, но зато и результат! Сочная начинка, вкусное тесто, бульончик - вот что делает пирог праздничным! Если вы ждете дорогих гостей или в вашей семье торжество - приготовьте зур беляш, все останутся очень довольны.

8

Приготовление пирога потребует предварительной подготовки.

9

Нужно сварить говяжий бульон (можно заменить сливочным маслом, вскипяченным с водой и специями), замесить тесто.

10

Я использую свой любимый рецепт бездрожжевого теста - тесто на кефире. Мясо нарежем небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.

11

Две луковицы порежем мелко.

12

Не бойтесь большого количества лука - он придаст нежность и аромат начинке. У нас не получится, как в старом анекдоте, который рассказывала моя татарская бабушка: "Покупательница - хитрому торговцу беляшами: - О, да тут один лук! А тот, будто не понимая: - Нет-нет, много лук, много лук!" У нас начинка будет очень мясной! Смешаем мясо и лук руками, немного прижимая, чтобы луковый сок начал мариновать мясо.

13

Оставим пока мясо мариноваться, начистим картофель, порежем его на небольшие кубики.

14

Перемешаем мясо с луком и картофелем, посолим и поперчим по вкусу нашу замечательную начинку.

15

Отставим пока начинку в сторону, займемся сборкой пирога.

16

Примерно 3/4 теста раскатаем в круг.

17

Диаметр должен быть таковым, чтобы уложенное в форму тесто свисало через края примерно на 7 см.

18

Выложим горкой начинку, а края теста защипнем.

19

От оставшегося теста отделим кусочек примерно с грецкий орех, а остальную часть раскатаем по размеру открытой части пирога.

20

Защипнем тщательно края, проделаем в середине отверстие, а из кусочка теста скатаем шарик - он будет "крышечкой" нашего пирога.

21

Смажем верх пирога молоком и поставим в духовку при температуре 190° на 40-50 минут.

22

Только проверьте минут через 20 - если верх пирога начал зарумяниваться, прикройте его влажной тканевой салфеткой.

23

Спустя указанное время достанем наш пирог, аккуратно вынем "крышечку" и вольем примерно стакан бульона.

24

Снова прикройте зур беляш "крышечкой" и влажной салфеткой, если нужно, и поставьте обратно в духовку на 40 мин..

25

У меня маленькая духовка, поэтому я каждые 10 минут вновь смачивала салфетку и прикрывала верх.

26

В большой духовке, возможно, это и не потребуется.

27

Проверьте готовность начинки, вынув кусочек мяса и картофеля через отверстие. В зависимости от вашей духовки, пирог нужно будет или доготовить ещё, или подавать на стол.

28

Вот таким красивым у нас получился зур беляш с мясом и картошкой! Подают пирог, разрезав верхнюю часть по числу едоков, потом выкладывают на тарелку начинку, следом - разрезанное "дно" пирога, так что каждому достаются все части зур беляша.

29

Великолепный пирог, очень сытный и вкусный!

Питание

  • 293 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться