Счётчик Яшы
Запеченная тыква с соусом из мацони, пошаговый видео рецепт на 242 ккал
Второе блюдо

Запеченная тыква с соусом из мацони

Рецепты » Второе блюдо » Запеченная тыква с соусом из мацони

Запеченная тыква с соусом из мацони

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 4
Общее время приготовления: 1 час 10 минут

Ingredients

  • 800 граммов тыквы
  • топленое или сливочное масло для смазывания
  • 2 чайная ложка сванской или адыгейской соли (8 г)
  • 400 граммов мацони
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 1 небольшой пучок мяты (30 г)
  • 5 стеблей зеленого лука (15 г)
  • 40 граммов топленого или растительного масла
  • 0,5 чайная ложка сушеных прованских или итальянских трав (2 г)
  • Мелкая соль
  • свежемолотый черный перец

Пошаговая рецепт приготовления

1

Соус лучше приготовить заранее, чтобы он настоялся. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в тугой рулетик и тонко нашинкуйте, затем разрежьте поперек на несколько частей. Тонко нарежьте зеленый лук. Сложите зелень с чесноком в жаропрочную пиалку, присыпьте сухими травами, солью и перцем, перемешайте.

2

В небольшой сковороде разогрейте топленое или растительное масло так, чтобы появился легкий дымок. Полейте раскаленным маслом зелень с чесноком (смесь должна зашипеть). Дайте смеси постоять пару мин., затем смешайте с мацони и дайте настояться в холодильнике минимум 20 мин..

3

Разогрейте духовку до 200°С, желательно в режиме конвекции. Разрежьте тыкву на крупные куски толщиной 2,5 см. Кожуру не счищайте – так тыква при запекании останется более сочной. Удалите только семена, а волокна в середине тоже оставьте – они придают тыкве приятный аромат.

4

Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень. Смажьте куски маслом с обеих сторон и приправьте сванской/адыгейской солью тоже с обеих сторон.

5

Поставьте противень с тыквой в верхнюю треть духовки и запекайте до румяной корочки и мягкости, полчаса.., в зависимости от сорта тыквы. В процессе запекания куски можно один раз перевернуть.

6

Подавайте очень горячую тыкву с очень холодным соусом. Кожура после запекания у некоторых сортов тыквы становится съедобной и даже очень вкусной.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться