Солянка рыбная
Ingredients
- рыбное филе (у меня треска) 180 гр.
- квашеная капуста 200 гр.
- примерно 1 стак.
- Питьевой воды или овощного бульона луковица
- 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чуть меньше 1 ч. л.
- Пшеничной муки солёные огурцы 2 шт.
- лавровый лист
- 1 шт.
- чёрный перец горошком, гвоздика каперсы или зелёные оливки 30 гр.
- томатная паста или соус 1 ст. л.
- несколько Ломтиков
- чёрствого белого хлеба соль, чеснок по вкусу
- растительное масло
Пошаговая рецепт приготовления
Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни ел или пробовал солянку и знает, что это такое: суп с мясом или рыбой, или с овощами, в который добавляются соленые, маринованные или квашенные ингредиенты, придающие ему особый кисловатый вкус.
Но мало кто знает, что первые солянки в России вовсе не входили в разряд супов или похлебок, их готовили как второе блюдо.
Мы встречаем тому подтверждение в письменных источниках 18 века.
В кулинарных книгах того времени солянка (или по-простонародному "селянка") - это горячее второе блюдо из капусты, огурцов, мяса или же птицы, рыбы, грибов, кислый вкус этому блюду придавал или рассол, или же добавление уксуса при приготовлении.
Вот, как например в рецепте из Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина (1795) : Приготовление: Если капуста очень кислая, то промыть ее недолго под струей воды и отжать от лишней жидкости.
Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Обжарить половину лука, морковь и капусту до мягкости на раст.
масле.
Влить воду или бульон, разведя в нем предварительно муку.
Добавить лавр.
лист, пару горошин перца и пару штук гвоздики.
Тушить на небольшом огне ещё 10 минут.
В конце добавить соль по вкусу, вынуть специи.
Рыбное филе нарезать кусочками по 20 г каждый.
Обжарить 3 минуты оставшийся лук, добавить рыбу, нарезанные огурцы и оливки или каперсы, томатный соус и соль.
Тушить все вместе примерно 5 минут.
В форму выложить половину капусты, затем рыбу, и снова капусту.
Для крошки измельчить блендером кусочки черствого хлеба вместе с солью и долькой чеснока.
Крошки перемешать с 3 ст. л. раст.
масла и выложить сверху на солянку.
Запечь в духовке при 200 градусах 10 минут.
Питание
-
470 Калорий