Щи на свиных ребрышках с кислой капустой и блинчики с мясом на закуску
Ingredients
- крутой кипяток - 2 столовой ложки
- молоко холодное - 2 столовой ложки
- мука - 2 столовой ложки
- сахар - 2 столовой ложки
- Мелкая соль - щепотка
- яйца - 2 штуки
- растительное масло - 3 столовой ложки + для жарки
- свежие свиные мясистые ребра - 800 граммов
- картофель - 4 штуки
- капуста свежая - 1,4 кочана
- капуста квашеная - 400 граммов
- морковь - 1 штуку
- лук репчатый - 1 штуку
- помидоры черри - 8 штуки
- чили перец - 1 маленький стручок
- томатная паста - 2 столовой ложки
- чеснок - 2 зубчика
- лавровый лист - 2 листика
- укроп
- Мелкая соль
- Чёрный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Варим бульон. Ребра моем, режем на отдельные ребрышки, заливаем водой, ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда закипит. Как начнет выделяться пена - снимаем ее шумовкой. Как закипело - накрываем крышкой, переводим огонь на ниже среднего, и варим бульон при медленном кипении примерно полутора часов. Когда бульон готов, ребра вынимаем, можно бульон процедить.
Снова нагреваем бульон до кипения и кладем в него нарезанную брусочками картошку. Варим мин. 10. Далее добавляем порезанные пополам помидорки черри. Одновременно с этим шинкуем капусту, добавляем к картофелю, туда же - квашеную капусту и мелко порезанный перчик чили. Варим.
В это же время лук режем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. На небольшом количестве растительного масла обжариваем овощи до золотистого цвета, переводим огонь на уровень "ниже среднего".
Отливаем примерно половник бульона в чашку, добавляем туда томатную пасту - перемешать. Томатную смесь перенести в сковороду с зажаркой и тушить на медленном огне мин. 10.
Добавляем зажарку в суп, добавляем мелко порезанный чеснок и пару листиков лаврового листа. Варим еще мин. 10. В самом конце мелко рубим укроп, посыпаем сверху.
Возвращаем в суп ребра. Выключаем огонь и, не снимая с конфорки, даем настояться супу минимум полчаса.. Щи становятся намного вкуснее на следующий день.
Блины. Обычно я использую мясо от варки бульона, в данном же случае у меня был кусок отваренного ранее мяса. Начинка делается так: через мясорубку прокручивается мясо. На сковороде разогреваем сливочное масло (не жадничаем - чем больше масла, тем сочнее начинка, но и перебарщивать не надо), режем мелким кубиком 1 большую луковицу или пару средних, обжариваем на масле до легкой золотистости. Туда же - прокрученное мясо, солим-перчим, перемешиваем и прогреваем. Долго не жарим. Начинка не должна получиться "сухая".
Кипяток с молоком смешиваем в одной емкости, добавляем туда яйца, соль, сахар, взбиваем миксером. Начинаем добавлять муку, не прекращая взбивать тесто, в конце разрыхлитель и растительное масло 4-5 ст. л. Жарим блины на сковороде, перед первым блином смазать маслом, потом не надо. Фаршируем готовые блины мясом - готово!