Счётчик Яшы
Садж - пошаговый рецепт с фото
Вторые блюда

Садж

Садж

Садж

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • мясо, филейная часть (телятина, баранина, цыпленок; либо можно все сразу) 500 гр.
  • курдючный жир 80 гр.
  • перец сладкий 2 шт.
  • перец горький 1 шт.
  • чеснок (головка) 1 шт.
  • баклажан крупный 1 шт.
  • кабачок (молодой, крепкий) 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • шампиньоны целые 4 шт.
  • помидоры крупные целые 3 шт.
  • Ароматная зира, перец красный и черный молотый, соль – по вкусу
  • гранатовые зерна 100 гр.
  • зелень (кинза, базилик, лук) и плоские лепешки (лаваш) – для подачи

Пошаговая рецепт приготовления

1

Яркий САДЖ продолжает мое МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». ...................... Мясо предварительно слегка приморозить и нарезать острым ножом на тонкие диагональные пластины толщиной до 5 мм.

2

На хорошо разогретом сухом садже (сковороде) растопить мелко порезанный курдючный жир, добавить семена зиры; убрать шкварки и обжаренные семена зиры от центра к самому краю сковороды.

3

Перцы очистить от семян и также порезать продольными пластинами; баклажаны, кабачки и морковь порезать по желанию – «языками» либо «пятаками» толщиной 1 и 0,5 см соответственно; лук – кольцами (0,5 см); шампиньоны – продольными пластинами (0,5 см); целые помидоры – поперек, толщиной 1 см.

4

Далее обжаривать все ингредиенты саджа (блюда) по очереди, исходя из простого принципа – от более плотного по текстуре продукта к менее плотному, но начинать с мяса. Температура поверхности сковороды уменьшается от центра в стороны, поэтому каждый обжаренный в жиру продукт сдвигаем к краям, освобождая место для очередного ингредиента. Либо можно каждый обжаренный продукт убирать на отдельную большую тарелку с тем, чтобы потом все вернуть обратно на садж в конце готовки. Итак, обжариваем мясо, морковь, лук, разрезанную поперек целую головку чеснока, перец, баклажаны, грибы, кабачки. Помидоры добавить в самом конце приготовления. Огонь под саджем должен быть интенсивным, чтобы продукты жарились, а не тушились. Периодически посыпать обжариваемые продукты смесью свежей рубленной зелени, приправляя солью и специями.

5

Красиво выложить все обжаренные овощи вокруг мяса на большую подогретую тарелку-блюдо; украсить свежей зеленью и зернами граната. Подавать с лепешками (лавашом).

Питание

  • 293,1 Калорий
  • 15,8g Углеводы
  • 23,3 g Протеин

Примечание

Что значит садж?

— Садж (saj tava, где слово тава имеет индо-арийское происхождение и означает готовить (пищу)) — вогнутая или почти плоская круглая сковорода, которая обычно изготавливается из чугуна, высокоуглеродистой стали или алюминия, иногда — эмалированная или с антипригарным покрытием.

Что подают в Садже?

— К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук. Мой садж сделан из большой советской дисковой бороны. Этот лайфхак я увидел в одной кулинарной передаче об… аргентинской кухне!

Для чего нужна сковорода садж?

— Садж-сковорода представляет собой особую разновидность посуды, позволяющей на открытом огне осуществлять готовку пищи. Это вид сковороды родом из Азербайджана, он применяется для приготовления национального блюда.

Сколько стоит садж?

— 14 398 руб. Бесплатная доставка в пределах МКАД! Чугунный садж с ручками диаметром 50 см. 8 798 руб. . . . Садж АзербайджанДиаметр:43 смВес:5,8 кгМатериал:ЧугунПодставка:Без подставки Стальная подставка (+ 1 000 руб. ) Чугунная подставка (+ 2 500 руб. )Цена с учётом выбранных опций:

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться