Мягкая говяжья печень на сковороде
Ingredients
- говяжья печенка – 800 гр.
- репчатый лук – 300 гр.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сметана жирностью 20% – 250 гр.
- чеснок – 1 зубчик
- измельченная зелень для подачи – по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Говяжью печенку вымойте и с помощью острого ножа удалите все пленки и протоки, чтобы после жарки и тушения она получилась действительно мягкой.
Нарежьте печень полосками. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло. Подрумяньте на нем лук до легкого золотистого цвета (5 минут на среднем огне).
Добавьте в сковороду к луку нарезанную печень. Жарьте, периодически перемешивая кулинарной лопаткой на среднем огне 7 минут. Следите, чтобы кусочки печени не подгорели!
Положите в сковороду к печени с луком сметану. Чеснок очистите. Пропустите через пресс непосредственно в сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Тушите без крышки на среднем огне пять мин..
Оставьте печень в сметане под крышкой еще на пять мин., затем разложите по порционным тарелкам и посыпьте измельченной зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Питание
-
493,5 Калорий
-
18,3g Углеводы
-
43 g Протеин
Примечание
Что нужно сделать чтобы печень была мягкой?
— Чтобы печень не горчила и стала мягкой, вымочите её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ей каждый кусок, подождать примерно часа и хорошо промыть.
Сколько жарить печень чтобы она была мягкой?
— время жарки печени зависит от размера кусочков. Лучший ориентир в этом деле — изменение цвета продукта: как только печень изменит свой цвет на срезе до половины толщины, то печёнку следует перевернуть. Жарьте печень с каждой стороны примерно по 2 минуте.
Сколько по времени нужно готовить говяжью печень?
— 40 мин. Очень важно хорошо вымыть и предварительно замочить говяжью печень в холодной воде или в холодном молоке. После замачивания немного ополаскиваем продукт и помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Соль добавляем за пару минут до готовности печени.
Зачем вымачивать говяжью печень в соде?
— С помощью соды убираются любые посторонние запахи и неприятные привкусы. Также добавление соды позитивно отражается и на текстуре печени. Она становится настолько мягкой, что буквально тает во рту.