Маринованная смородина
Ingredients
- Смородина белая 600 гр.
- Питьевая вода 400 мл.
- Песочный сахар 225 г
Пошаговая рецепт приготовления
У пропитавшейся маринадом смородины пикантный кисло-сладкий вкус.
Приготовленные таким способом ягоды не теряют витамины.
В них сохраняется оксикумарин - природный антикоагулянт, предупреждающий инфаркт.
Ягоды, подвергшиеся минимальной термической обработке, остаются целыми, а значит, ими можно украшать десерты и вторые блюда.
Чтобы получить литр заготовки, берут: Смородину перебирают, моют, пересыпают в чистую банку.
В кипящую воду бросают сахар.
Когда кристаллы растворятся, раствор снимают с плиты.
Дают сиропу слегка остыть, затем вливают уксус.
Получившимся маринадом заливают ягоды.
Банку накрывают крышкой и стерилизуют 10-15 минут (трехлитровую - 30 мин.).
Емкость закатывают и, перевернув, ставят под одеяло.
Через сутки консервацию отправляют в прохладное место.
Чтобы вкус смородины в итоге получился многогранным, на дно банки можно положить травы: базилик, любисток, веточки петрушки и укропа, зелень чеснока.
В маринад, помимо сахара и уксуса, кладут гвоздику, душистый перец, корицу, лаврушку.
Много пряностей бросать не стоит, но пара листиков, бутонов и горошин только улучшат вкус и запах блюда.
Маринад можно приготовить на основе сока.
В такой заготовке вкус ягод получается более выраженным.
На литр консервации берут стакан смородинового сока и столько же воды.
Сахара в черную смородину кладут 300 г, в белую или красную смородину - 450 г.
Латыши маринуют красную и черную смородину в соке японской айвы.
На килограмм ягод берут: В таком же маринаде можно закрывать черноплодную рябину.
Полезная альтернатива сахару - мед.
Пчелиного продукта для маринада берут меньше - 320-350 г.
Итак, основные ингредиенты при приготовлении маринованной смородины: ягоды, вода, сахар и уксус.
Улучшить вкусовые и ароматические свойства заготовки позволяют пряности, зелень, соки и мед.
Питание
-
48 Калорий