Курица с мандаринами, запеченная в духовке
Ingredients
- курица 1.8 килограмм
- мандарины 6 - 7 штуки
- маринад:
- мандариновый сок 40 миллилитров
- соевый соус 2 столовой ложки
- растительное масло 3 столовой ложки
- чеснок (зубчики) 2 штуки
- мёд 1 чайная ложка
- Мелкая соль 2 щепотка
- свежемолотый чёрный перец 2 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты блюда. Прежде всего тушку курицы тщательно вымыть проточной водой изнутри и снаружи. Затем обсушить бумажными полотенцами.
Мандарины вымыть и хорошо обсушить. Мелкие мандарины разрезать поперёк пополам, крупные - на три равные части. Из половинки одного мандарина выжать сок. Чеснок очистить.
Приготовить маринад для тушки курицы. Свежевыжатый мандариновый сок перелить в миску. Добавить соевый соус, растительное масло и тщательно перемешать венчиком.
Чеснок мелко порубить или пропустить через специальный пресс. Добавить в миску к ингредиентам маринада. Положить мёд, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Курицу положить в миску, обмазать маринадом изнутри и снаружи, убрать в холодильник на 2 ч.. Затем достать курицу из холодильника, выложить в форму, застеленную фольгой, полить остатками маринада.
Частью мандаринов нафаршировать тушку замаринованной курицы. Скрепить отверстие деревянными зубочистками. Ножки курицы соединить и обвязать плотной кулинарной нитью.
Оставшиеся кружки мандаринов выложить рядом с курицей. Поставить форму с курицей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 60 - 70 мин..
Периодически проверяйте готовность курицы: многое зависит от возможностей духовки. Следите, чтобы тушка не подгорела! Готовую курицу достать из духовки, зубочистки удалить.
Выложить запечённую курицу на большую тарелку, вокруг распределить мандарины. Подать на стол в чистом виде или с гарниром из отварного картофеля, риса или другим по вкусу.