Хачапури по-аджарски
Ingredients
- Мука — 300 гр. дрожжи сухие 7 гр.
- Питьевая вода кипяченая 150—160 мл.
- Яйца (в тесто — 1 шт.
- , в готовые хачапури — 2 шт.
- , для смазывания — желток) 4 шт.
- Мелкая соль 0, 5 ч. л.
- Песочный сахар 0, 5 ч. л.
- Масло подсолнечное 20 гр.
- Сыр 7100 гр.
- Твердый сыр (типа) 75 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
- Черный или красный молотый перец (по желанию) Зелень (по желанию)
Пошаговая рецепт приготовления
Тесто для таких хачапури можете сделать по своему рецепту.
Я делала по-своему.
Муку просеять в глубокую посуду, сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить немного воды и сахар.
Когда дрожжи растворятся, вбить яйцо и добавить соль.
Добавляя понемногу воды, замесить тесто.
Оно должно быть не очень крутым.
Оставить на 15 минут.
Затем, понемногу вмешивать подсолнечное масло в тесто.
С тестом обращаться очень нежно, не бить его, сильно не вымешивать.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, положить его в миску, накрыть полотенечком и дать подойти.
Сыр твердый натереть на мелкой терке, мягкий сыр размять руками.
Перемешать.
Когда тесто подойдет, аккуратно от краев в середину его опустить.
Не вымешивать.
Дать ещё раз подойти.
Разделить тесто на 2 части.
Из каждой, на противне, смазанном немного растительным маслом, сформировать руками лепешку в виде лодочки, сделав бортики и защипнув края.
Выложить в середину смесь сыров.
Дать постоять ещё минут 4, смазать желтком и отправить в разогретую до 180-200° духовку.
Печь до образования румяной корочки.
Достать хачапури из духовки и аккуратно сверху на сыр разбить по яйцу.
Поставить снова в духовку на 5 минут (чтобы свернулся белок, желток должен остаться жидким).
Достать из духовки, кусочком масла смазать бортики хачапури и положить его рядом с желтком.
Подавать в горячем виде.
Едятся хачапури так Можно ещё посыпать готовые хачапури черным или красным молотым перцем и посыпать зеленью.
Питание
-
209 Калорий