Кабачковая икра без томатной пасты
Ingredients
- Кабачок — 750 гр.
- Лук — 200 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Помидор — 200 гр.
- Перец сладкий — 150 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
- Растительное масло — 1/3 стак.
- Питьевая вода — 2 стак.
Пошаговая рецепт приготовления
Лето не обходится без заготовок на зиму, а заготовки не обходятся без кабачковой икры.
Так уж сложилось, особенно у тех любителей огорода, на грядках которых безостановочно появляются плоды кабачков! Острая ли, сладкая ли - заветная баночка манящей кабачковой икры порадует каждого в зимнюю стужу! Сегодня мы готовим не по стандартному рецепту, а без томатной пасты, так как именно ее чаще всего добавляют в икру из кабачков.
Она придает и свой особенный вкус закуске и, конечно же, цвет! Но мы вполне сможем обойтись и без пасты.
Для приготовления кабачковой икры без томатной пасты, помимо главного ингредиента, потребуются прежде всего другие овощи: морковка, лучок, чесночок, перчик и помидорка - вместе они сделают вкус закуски насыщенней и ярче.
Растительное масло советую использовать на вкус, ибо оно влияет на калорийность продукта, ну и на вкус тоже.
Добавим в икру зелень (укроп), а также специи - соль, сахар, черный перец, лавровый лист.
Я также использовала приправу из сушеных сладкого и острого перцев и помидора.
Она придала остроты и цвета моему блюду.
Из данного количества ингредиентов у меня получилась одна пол-литровая баночка и половинка пиалы, которая пошла на пробу.
Безусловно, удобнее делать такие заготовки сразу в большом количестве и закручивать несколько банок.
Поэтому по своему желанию вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое или втрое.
Кстати, готовить икру я буду сначала в тазике, а после в мультиварке - икра в ней отлично тушится и не пригорает.
Однако подойдет для данного блюда любая большая кастрюля - лучше толстодонная.
Что ж, приступим! Овощи промываем и очищаем.
Небольшими кусочками нарезаем кабачок.
Морковь режем полукружиями.
Лук нарезаем крупными кубиками.
Некрупно режем перец.
Перекладываем овощи в большую кастрюлю или тазик, вливаем воду, добавляем лавровый лист по вкусу и ставим на огонь.
Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 40-50 минут.
За это время овощи станут мягкими, почти вся жидкость выкипит.
Откидываем готовые овощи в дуршлаг, даем жидкости стечь.
Вынимаем лавровые листики.
Помидор очищаем от кожуры, нарезаем произвольно.
Прокручиваем тушеные овощи, а также помидор и чеснок через мясорубку.
Перекладываем массу в чашу мультиварки или в ту же кастрюлю/тазик.
Добавляем специи: соль, сахар, черный перец и приправу по вкусу.
Вливаем растительное масло, всыпаем зелень.
Перемешиваем и ставим на небольшой огонь либо устанавливаем мультиварку в режим, подходящий для тушения.
Доводим до кипения и готовим 30 минут.
За это время жидкость выкипит, масса станет однородной.
Готовую икру закладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.
Либо сразу подаем к столу в холодном или горячем виде! Кабачковая икра без томатной пасты готова!
Питание
-
40 Калорий