Счётчик Яшы
Плов без мяса простой рецепт пошаговый
Плов

Плов без мяса

Плов без мяса

Плов без мяса

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...

Ingredients

  • Морковь - 4 шт. (средние)
  • Лук - 4 шт. (средние)
  • Рис - 2 стакана (200мл)
  • Топлёное масло - 3 ст. л. (можно заменить сливочным)
  • Специи для плова - 2 ст. л. без горки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Лук и морковь чищу, нарезаю соломкой. Не мельчу, соломка крупная для плова. Обжариваю овощи в казане на растительном масле. При жарке добавляю три чайные ложки сахара. В это время хорошо промываю рис. Как только овощи обжарились, я добавляю к ним специи и топленое масло. Следом добавляю сырой промытый рис. Хорошо перемешиваю все ингредиенты в казане. Сырые рисинки должны быть все в масле вперемешку с овощами. Затем вливаю воду. Если у меня было 2 стакана риса, то воды я вливаю 3-4 стакана. Досаливаю по вкусу, закрываю крышкой казан и убавляю мощность плиты на небольшую. И жду, когда полностью будет готов рис. Перемешиваю, даю под крышкой попариться минут 30 и всё.

Примечание

Как называется плов без мяса?

— Без мяса можно приготовить узбекский плов, добавив в зирвак небольшие крепкие шампиньоны, прямо целиком. Или лакский плов — встречается в Дагестане — из смеси риса и зеленой чечевицы, с добавлением моркови и картофеля. А еще — удивительный — шамаханский плов с копченой рыбой и белой фасолью.

Чем можно заменить мясо в плове?

— Чем заменить мясо в плове Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).

В чем лучше всего готовить плов?

— Традиционная посуда для плова Классическая посуда, в которой еду готовят уже не один век — казан для плова чугунный с полукруглым дном и двумя ручками по бокам. Полукруглая форма позволяет с удобством готовить на открытом огне, способствуя равномерному прогреву содержимого.

Что можно положить в плов?

— Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный плов, нужно правильно выбрать приправу. Приправу для плова готовят из высушенных и измельченных овощей и пряностей. В состав должно входить: зира (кумин), черный, красный перец, лавровый лист, чеснок, сушеные ягоды барбариса, куркума, кориандр и шафран.

Практические советы: 🔴Если специй для плова у вас нет, то можно использовать по вкусу чёрный перец, паприку и обязательно зиру. 🔴Рис! Для плова правильно использовать сорта - ДЕВЗИРА или ЧУНГАНА. Но я вас уверяю вполне подойдёт ЖАСМИН или БАСМАТТИ из супермаркета.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться

  • Анастасия Пулина
    11 июля, 2023 at 12:26 пп

    Рецепт плова с овощами и грибами (без мяса)

    Ингредиенты:
    2 стакана риса
    1 луковица
    2 моркови
    200 г шампиньонов
    3 столовые ложки растительного масла
    Соль и специи по вкусу
    Зелень для украшения

    Шаги приготовления:
    Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.
    Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, грибы нарежьте тонкими ломтиками.
    В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
    Добавьте морковь и грибы, обжаривайте 5 минут.
    Отцедите рис и добавьте его в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
    Добавьте 4 стакана кипящей воды, приправы и соль по вкусу. Покройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне около 20 минут, пока рис не будет готовым и вода полностью впитается.
    Перед подачей украсьте плов свежей зеленью.

  • Анастасия Пулина
    11 июля, 2023 at 12:32 пп

    Рецепт плова с киноа и овощами

    Ингредиенты диетического плова:
    1. 1 стакан киноа
    2. 1 луковица
    3. 2 моркови
    4. 1 сладкий перец
    5. 2 столовые ложки растительного масла
    6. Соль и специи по вкусу
    7. Петрушка для украшения

    Шаги приготовления:
    a. Киноа промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
    b. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и перец нарежьте соломкой.
    c. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
    d. Добавьте морковь и перец, обжаривайте 5 минут.
    e. Добавьте приправы, соль и отваренную киноа. Перемешайте все ингредиенты.
    f. Готовьте на среднем огне еще 5-7 минут, чтобы овощи прогрелись и ароматы соединились.
    g. Перед подачей украсьте плов свежей петрушкой.

  • Анастасия Пулина
    11 июля, 2023 at 12:35 пп

    Рецепт плова с тыквой и изюмом

    Ингредиенты:
    2 стакана риса
    500 г тыквы
    1 луковица
    1 столовая ложка растительного масла
    100 г изюма
    Соль и специи по вкусу
    Зелень для украшения

    Приготовление ПП плова
    1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.
    2. Лук нарежьте мелкими кубиками, тыкву нарежьте кубиками.
    3. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
    4. Добавьте тыкву и обжаривайте вместе с луком примерно 5 минут.
    5. Отцедите рис и добавьте его в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
    6. Добавьте 4 стакана кипящей воды, изюм, приправы и соль по вкусу. Покройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне около 20 минут, пока рис не будет готовым и вода полностью впитается.

    Подаём на обеденный или на ужин.

  • Анастасия Пулина
    11 июля, 2023 at 12:36 пп

    Рецепт плова с баклажанами и орехами

    Ингредиенты:
    2 стакана риса
    2 баклажана
    1 луковица
    100 г грецких орехов
    2 столовые ложки растительного масла
    Соль и специи по вкусу
    Кинза для украшения

    Шаги приготовления
    Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.
    Баклажаны нарежьте кубиками, лук нарежьте мелкими кубиками.
    В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
    Добавьте баклажаны и обжаривайте вместе с луком 5 минут.
    Отцедите рис и добавьте его в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
    Добавьте 4 стакана кипящей воды, грецкие орехи, приправы и соль по вкусу.
    Покройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне около 20 минут, пока рис не будет готовым и вода полностью впитается.
    Перед подачей украсьте кинзой.

  • Анастасия Пулина
    11 июля, 2023 at 12:36 пп

    Рецепт плова с цветной капустой и горошком

    Ингредиенты плюва
    2 стакана риса
    200 г цветной капусты
    100 г зеленого горошка
    1 луковица
    2 столовые ложки растительного масла
    Соль и специи по вкусу
    Укроп для украшения

    Шаги приготовления
    Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.
    Лук нарежьте мелкими кубиками, цветную капусту разбейте на соцветия.
    В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
    Добавьте цветную капусту и обжаривайте вместе с луком 5 минут.
    Отцедите рис и добавьте его в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
    Добавьте 4 стакана кипящей воды, горошек, приправы и соль по вкусу. Покройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне около 20 минут, пока рис не будет готовым и вода полностью впитается.