Счётчик Яшы
Рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем — [Рецепт]
Гарниры

Видео-рецепт риса с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем

Видео-рецепт риса с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем

Рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 1
Общее время приготовления: 60 мин.

Ingredients

  • рис — 1 стак.
  • зеленая чечевица — половину стак.
  • шафран — половину ч. л.
  • Мелкая соль — половину ч. л.
  • черный перец — ¼ ч. л.
  • корица молотая — половину ч. л.
  • куркума — половину ч. л.
  • изюм черный — половину стак.
  • финики иранские без косточек — 10 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зира — ¼ ч. л.
  • масло растительное — 5 гр.
  • фарш мясной — 200 гр.
  • томатная паста — 2 ст. л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Рис промыть и замочить на 2 ч. Так же поступить с чечевицей.

2

Затем отварить чечевицу до полуготовности (закинуть в кипящую несоленую воду примерно на 10 мин), слить.

3

Рис закинуть в кипящую соленую воду (1 ч. л соли на 2.5 л воды, но хочу обратить внимание на то, что соль в разных регионах тоже по солености разная, так что ориентируйтесь на соленость вашей соли) и варить на среднем огне да полуготовности (у меня примерно 10-15 мин), затем слить.

4

Смешать отварную чечевицу и рис.

5

На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст л масла, когда раскалится добавить рис и чечевицу, сформировать горку, на крышку надеть полотенце, убавить огонь до минимального и так пропарить рис до готовности.

6

Если боитесь, что воды мало, и рис будет сухим, то полейте сверху горячей кипяченой водой, примерно полстакана.

7

Когда видите, что рис мягчает, в центр влейте половину шафрановой настойки.

8

Будьте бдительны, не дайте рису сильно развариться и превратиться в кашу.

9

Такой способ приготовления риса ("через сливание" как я его называю) позволяет добиться рассыпчатого риса, проделывала такое и в России с круглозерным рисом - получалось).

10

Шафрановая настойка: шафран перемолоть в ступке и 14-13 стакана кипятка, накрыть крышечкой и дать настояться 10-15 мин Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить фарш, соль, перец, куркуму, корицу, зиру (можно ее не добавлять), хорошо перемешать и обжарить.

11

затем добавить 2 ст л томатной пасты и немного воды, накрыть крышкой и потушить до готовности.

12

За 5-10 мин до выключения газа влейте половину шафрановой настойки и хорошо перемешайте.

13

Темный изюм без косточек промыть, замочить в горячей воде на 10 мин, слить и обжарить на растительном масле до посветления и такого состояния, когда он становиться надутым и круглым.

14

Если нет изюма, то берите финики без косточек, если финики сухие, то надо поступить с ними также, как и с изюмом.

15

если же свежие, то просто порезать мелко и оставить в покое:).

16

Сервируем.

17

На тарелку выкладываем рис с чечевицей, сверху изюм и обжаренный фарш, украсить можно финиками в дополнение ко всему. На это фотографии я не допустила ошибки в сервировке.

18

Традиционно иранцы не используют нож, ложка справа, вилка слева, даже в ресторанах.

Питание

  • 100 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться