Счётчик Яшы
Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве», пошаговый видео рецепт
Второе блюдо

Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»

Рецепты » Второе блюдо » Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»

Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6
Общее время приготовления: 120 ч.

Ingredients

  • 1 тушка курицы охлажденная весом около 1.5 килограмм (для запекания)
  • картофель (желательно "специальный" для запекания или жарки – немного сладковатый и не слишком рассыпчатый) 8 средних штук
  • морковь 1 крупная
  • чеснок 2 и 5 (необязательно) средних зубчиков
  • для смазывания овощей: майонез «Провансаль» или рафинированное подсолнечное масло 1 столовая ложка ложка
  • для смазывания курицы: рафинированное подсолнечное масло 1 столовой ложки
  • Мелкая соль
  • черный молотый перец или смесь 4-х видов перца от «Kotanyi»
  • зелень укропа для подачи (необязательно)

Пошаговая рецепт приготовления

1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (примерно 180 °С). Достаньте из холодильника курицу и оставьте ее при комнатной температуре. Приготовьте кулинарную нить (длиной примерно 30 см), большой алюминиевый противень (например, размером 21×32 см, высотой 5 см) или иной термостойкий аналогичной площади и рукав для запекания длиной 50-55 см. с двумя зажимами. Крепко закрепите рукав одним из зажимов с одной стороны.

2

Картофель и морковь помойте, почистите, крупно нарежьте (на 4 части), чтобы получились примерно одинаковые по величине куски, и сложите в отдельную миску. Добавьте к овощам 5 зубчиков чеснока в кожуре, если используете их в рецепте.

3

Полейте овощи 1 ст. ложкой майонеза (или 1 ст. ложкой подсолнечного масла), посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте руками.

4

В другой миске смешайте 1 ст. ложку растительного масла, соль, перец (по вкусу) и 2 предварительно очищенных от кожицы зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку или мелко измельченных ножом. Дайте постоять масляной смеси мин. 5, а в это время приступайте к следующему пункту.

5

Курицу помойте прохладной проточной водой, удалите лишний жир из ее брюшка, крылышки заправьте за спинку, поместите курицу в рукав для запекания. Затем положите сам рукав с курицей на сухой лоток так, чтобы она лежала грудкой вверх, прочно свяжите ее ножки кулинарной нитью. Натрите курицу сверху и снизу (чтобы она не пригорела и не пристала к рукаву) смесью подсолнечного масла, чеснока, соли и перца.

6

Вокруг курицы разложите картофель и морковь (пару картофелин положите под крылышки, чтобы последние не прилипли ко дну рукава в процессе запекания). Крепко завяжите рукав зажимом с другой стороны так, чтобы рукав свободно облегал курицу с овощами. Подверните концы рукава под его низ, если они оказались слишком длинными. Можете налить на дно противня немного холодной воды (высотой примерно 1 см), чтобы у птицы меньше подгорал низ (необязательно). Поставьте лоток на среднюю полку духовки, разогретой до цифры 3,5 (примерно 180 °С). Запекайте в течение примерно 2 часов.

7

По истечении этого времени аккуратно проткните раздувшийся рукав в верхней его части ножом (Осторожно! Не обожгитесь выходящим паром!). Когда пар выйдет из рукава, и последний немного сдуется, выньте лоток с курицей из духовки, поставьте на ровную поверхность (подставку для горячего).

8

Аккуратно при помощи ножниц максимально разрежьте рукав сверху, потом дуршлачной ложкой выложите овощи на отдельную (желательно глубокую) тарелку. Затем – курицу – двумя большими ложками, поддерживая ее снизу с двух сторон, чтобы она не развалилась, – на сервировочную тарелку. Вокруг нее разложите ранее вынутые запеченные овощи, полейте (необязательно) небольшим количеством образовавшегося в процессе запекания сока с жиром и посыпьте мелко порезанной зеленью укропа (необязательно). Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей (огурцов, помидоров, зеленого лука и укропа), заправленного нерафинированным подсолнечным маслом. Совет: Летом, когда огурцы и помидоры грунтовые, салат можно вообще ничем не заправлять – так он будет более легким и лучше всего подойдет к курице, у которой и так достаточно жира.

9

Такое блюдо наиболее вкусно именно свежеприготовленное, особенно овощи, пока они еще горячие – оставлять их до следующего дня не желательно. Однако если все сразу употребить Вы все-таки не успели, остатки курицы с овощами нужно после полного остывания убрать в холодильник в закрытой посуде и хранить там не более суток. В таком случае также сохраните оставшийся после сервировки блюда сок и жир от курицы, слив жидкость в кружку, закрыв крышкой и убрав в холодильник: мясо на следующий день можно не разогревать и съесть холодным, а вот овощи лучше всего подогреть на сохраненном ранее мясном «соусе».

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться