Копченая рыба в смеси специй бахарат
Ingredients
- 1 крупная морская форель весом 4–6 килограмм
- крупная морская соль из расчета 2 столовая ложка соли на 1 килограмм рыбы
- 8 палочек корицы
- 2 небольших мускатных ореха
- 3 столовой ложки душистого перца горошком
- 2 столовая ложка гвоздики
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите форель от чешуи. Удалите у рыбы голову, хвост и плавники. Подрежьте реберные кости, удалите позвоночник, сделайте 2 филе на коже.
Натрите рыбу солью, втирая ее руками. Выложите емкости для засола двойным слоем пергамента. Насыпьте на пергамент половину соли (исходя из указанного соотношения соли и рыбы), положите филе, посыпьте оставшейся солью. Заверните пергамент, положите на рыбу не слишком тяжелый пресс и поставьте в прохладное место на 24 ч.
Для смеси специй бахарат натрите мускатный орех на самой мелкой терке, коричные палочки разломайте на мелкие кусочки и растолките в ступке с остальными специями или смелите в кофемолке. Смешайте с мускатным орехом,положите в герметично закрывающийся контейнер.
Выньте рыбу из рассола, проколите в самой толстой части шилом, вденьте шпагат и подвесьте на 1 ч, чтобы стек рассол и рыба подвялилась. Обильно натрите рыбу смесью специй бахарат с обеих сторон. Оставьте на 2 ч. Затем промойте рыбу в холодной воде и обсушите.
Уложите рыбу на доску, укрепите деревянными колышками и установите доску в центр коптильни. Готовьте 5 мин.. на сильном огне, потом засыпьте огонь стружками из ольхи или можжевельника. Готовьте при 85–100 °С от 40 мин.. до 1 ч в зависимости от размера рыбы. Полностью остудите и подавайте как закуску с ржаными булочками.