Икра из баклажанов по-украински
Ingredients
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л. (для жарки)
- Сахар – 1 ч. л.
- Мелкая соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Уксус винный красный – 1 ст. л.
- Баклажаны – 4 шт. (500 г)
- Перец сладкий – 3 шт.
- Томаты – 400 гр.
- Томатная паста – 1.5–2 ст. л.
- Питьевая вода — 150 мл. (по необходимости)
- Кориандр молотый – 1 ч. л. (по вкусу)
- Прованские травы – по вкусу
- (1 ч. л.)
- Молотый черный перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка — 0.25 пучка
Пошаговая рецепт приготовления
Сегодня предлагаю приготовить ароматную и очень вкусную закуску на основе баклажанов - икру из баклажанов по-украински.
Простое и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного, так и для повседневного меню.
В основе блюда лежит привычное на первый взгляд сочетание баклажанов, сочных летних овощей, пряных специй и свежей зелени.
Однако, конечно, есть и своя изюминка - в отличие от большинства рецептов овощной икры, главная концепция которых - превратить все компоненты в однородную кашицу, тут все происходит с точностью до наоборот.
Основные компоненты обжариваются отдельно, чтобы овощи приобрели аппетитную румяную корочку, сохранили свою текстуру, насыщенный вкус и естественный цвет.
Такой подход дает очень аппетитный результат.
Икра получается не только яркой и красочной на вид, но и невероятно соблазнительной на вкус.
Попробуйте! Подготовьте ингредиенты по списку.
Баклажаны очистите от кожуры.
Затем нарежьте небольшими кубиками, щедро посолите и оставьте на 15 мин..
Тем временем, хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Добавьте нарезанный репчатый лук, 1 ч. л. сахара и щепотку соли.
Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, пока он не приобретет карамельно-золотистый оттенок (примерно 5 минут).
Не накрывайте сковороду крышкой и не уменьшайте огонь - лук должен постоянно шипеть на сковородке и именно жариться, а не тушиться в собственном соку.
Когда лук подрумянится - добавьте натертую морковь.
Помешивая, обжаривайте смесь, пока морковь не станет мягкой (ещё примерно 5 минут).
Затем влейте 1 ст. л. красного винного уксуса.
На горячей сковороде он сразу же выпарится, но вкус зажарки приобретет пикантную кисло-сладкую нотку.
Добавьте на сковороду нарезанные томаты и обжаривайте все вместе ещё 7 мин., слегка уменьшив огонь.
Тем временем отдельно обжарьте сладкий перец.
Я по возможности использую разноцветный перец, чтобы икра получалась более красочной.
Хорошо разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавьте нарезанный полосками сладкий перец и обжарьте несколько минут до золотистого цвета.
Также слейте выделившуюся жидкость, обсушите, а затем обжарьте отдельно до золотистого цвета баклажаны.
Соедините все подготовленные компоненты.
Добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
Влейте немного воды, для того чтобы оставшиеся несколько минут овощи могли потушиться и их вкусы смешались.
Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока.
Доведите смесь до кипения, прикройте крышкой и, уменьшив огонь, тушите ещё 5 минут.
Выключите огонь и присыпьте блюдо щепоткой нарезанной петрушки.
Икра из баклажанов по-украински готова! Мне нравится подавать такую икру с домашними чесночными гренками.
Получается что-то вроде итальянской брускетты - аппетитный контраст сочной икры и хрустящих хлебцев.
Для приготовления чесночных гренок я нарезаю багет кусочками толщиной примерно 1 см, смазываю оливковым маслом и присыпаю молотыми прованскими травами.
Помещаю подготовленные хлебцы в разогретую до 200° духовку и подсушиваю несколько минут, до золотистого цвета.
Затем слегка натираю чесноком (буквально 3 зубчика на весь багет).
Такие гренки можно приготовить за несколько минут, пока обжариваются овощи и тушится икра.
Надеюсь, идея вам пригодится!
Питание
-
62 Калорий