Фрикадельки с картофелем в духовке со сливками
Ingredients
- говяжий фарш 400 граммов
- репчатый лук 1 штуку
- белый хлеб (кусок) 1 штуку
- манная крупа с клетчаткой 4 столовой ложки
- Мелкая соль 1 щепотки
- чёрный молотый перец 1 щепотки
- мука 6 столовой ложки
- растительное масло 100 миллилитров
- некрупный картофель 10 - 12 штуки
- сливки Parlamat CHEF 20 % 500 миллилитров
- зелень петрушки и кинзы половину пучка
- Мелкая соль
- чёрный молотый Чёрный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить фарш для фрикаделек. Лук очистить и нарезать крупными дольками. С хлеба срезать корку, мякиш замочить в воде на 15 мин., затем отжать. Лук и хлеб пропустить через мясорубку.
Готовый говяжий фарш выложить в большую миску. Добавить лук с хлебом, ранее пропущенные через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Всыпать в фарш фрикаделек манную крупу с клетчаткой (или обычную). Снова перемешать, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Оставить при комнатной температуре на 15 мин..
Из получившегося фарша сформовать фрикадельки в форме шариков диаметром приблизительно 4 см. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивайте их периодически холодной водой.
Подготовить картофель для запекания в духовке с фрикадельнками. Очистить клубни и тщательно вымыть щеткой. Затем выложить на чистое полотенце и обсушить.
В большую тарелку или миску насыпать муку для панирования фрикаделек. Все приготовленные ранее мясные шарики порциями обвалять в ней. Лишнюю муку аккуратно стряхнуть.
В сковороде хорошо разогреть половину растительного масла. Выложить в него фрикадельки и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Переложить в глубокую форму для запекания.
В этой же или другой большой сковороде нагреть оставшееся растительное масло. Выложить в него подготовленный картофель и также обжарить со всех сторон до подрумянивания.
Обжаренный картофель равномерно распределить в форме с фрикадельками. Добавлять масло в нее нет необходимости, потому что мы будем запекать в сливочном соусе.
Зелень вымыть и хорошо обсушить. Удалить грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарезать. Добавить ее к сливкам. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
1
Залить получившимся сливочным соусом фрикадельки и картофель в форме. Старайтесь, чтобы он распределился равномерно. Если сливки поднимаются в форме слишком высоко, замените ее на большую.
2
Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 мин.. В середине приготовления форму вынуть из духовки, перевернуть картофель и поставить обратно запекаться.
3
Готовое блюдо должно быть покрыто легкой румяной корочкой (картофель и фрикадельки). Если вы сомневаетесь в том, что ингредиенты пропеклись, аккуратно возьмите одну фрикадельку и одну картофелину с края и попробуйте.
4
Осторожно достаньте запеченные фрикадельки с картофелем из духовки. Дайте немного остыть (недолго, буквально 10 мин.). Затем подайте на стол. Можно украсить веточками зелени.
5
Отличным дополнением к такому блюду могут стать свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец. Разложите их по порционным тарелкам вместе с фрикадельками и картофелем.
Интересные рецепты Смотреть все