Счётчик Яшы
Пастила из антоновки, пошаговый видео рецепт
Пастила

Пастила из антоновки

Пастила из антоновки

Пастила из антоновки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 60
Общее время приготовления: 10 ч.

Ingredients

  • яблоки антоновские 4,5 килограмм
  • сахар 900 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все-же. В общем – вымойте обязательно.

2

Яблоки, для начала, надо нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайса, по нынешнему выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит. Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде. Яблоки загрузить в емкость подходящую и … воды понадобится всего стакан полтора. Воду, правильнее будет, вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.

3

А потом ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим ее, кастрюлю, на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.

4

А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, или также измельчить и запечь. Лучше всего, конечно это сделать в Русской печке, но … можно и духовкой обойтись. Цель одна и та же – смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.

5

И, если побыстрее делать, то блендером, например, перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.

6

Если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и … ну, наверное, чистая. В смысле однородности готового продукта.

7

На те четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара. Очень хорошо. Тщательно! Вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонек. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет взбулькивать, продолжаем деликатно перемешивать еще мин. пять – десять.

8

Как только масса будет готова, дайте ей остыть. А пока она остынет, поговорим про эти самые старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в Русской печке. Но, чесслово, топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется "дегидратор"! Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в «вольной печи». «…Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах…». Вот так он выглядит … дегидратор этот самый.

9

Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая, тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте придается, но об этом будет речь в других рассказах. А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж до пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.

10

Силиконовую эту пластинотарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.

11

1

12

Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.

13

2

14

Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это надо исключительно для достижения той же самой равномерности распределения массы.

15

3

16

Вот так это выглядит «перед тем как» будет запущен процесс этой самой дегидрации.

17

4

18

Для заполнения десяти, имеющихся у нас, поддонов, как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали. Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.

19

5

20

Жужжал дегидратор часов десять. Вот что получилось.

21

6

22

Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру – пусть будет.

23

7

24

А все она – обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада. Ангела за трапезой!

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться