Квас ржаной
Ingredients
- Питьевая вода — 2, 5—3 л.
- Ржаной хлеб — 0, 5 буханки Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Мука ржаная — 1 ст. л.
- Песочный сахар — 200 гр.
- Изюм по желанию — 2 ст. л.
- Солод по желанию — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Квас - это не только приятно освежающий, но и полезный для организма напиток, а так же основа для одного любимого летнего холодного супа.
Регулируйте количество сахара или меда в зависимости от назначения кваса (для питья или для окрошки), а так же просто - на свой личный вкус.
Традиционно для кваса использовались живые дрожжи, но и сухие тоже отлично справляются.
Их рекомендуется перед добавлением в "хлебную воду" сначала перемешивать с мукой и водой.
Подготовьте ингредиенты: Нарежьте ржаной хлеб на кусочки, уложите на противень в один слой.
Подсушите хлеб в разогретой, например, до 150° духовке до зарумянивания.
Залейте ржаные сухари теплой или горячей водой и оставьте на 4 ч..
Затем процедите.
Оставшийся мякиш можно ещё раз использовать, т.
е.
повторно залить водой.
Соедините и перемешайте ржаную муку, сахар и дрожжи, по желанию добавьте сухой или жидкий солод.
Влейте немного воды и ещё раз перемешайте.
Вылейте полученную дрожжевую массу в хлебную воду, по желанию добавьте изюм.
Укройте горловину банки или другой емкости марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-20 часов.
Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам, банкам или графинам и поместите их в холодильник.
Квас ржаной готов.
Питание
-
27 Калорий