Курица с короной из панчетты
Ingredients
- розмарин — 1 веточка чеснок молодой — 3 шт.
- лимоны — 1 шт.
- чеснок — 3 стак.
- пармезан — 93 гр.
- чиабатта — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- Пшеничная мука — 4 ст. л.
- вино красное — 175 мл.
- Наваристый бульон — 850 мл.
- курица — по вкусу
- индейка — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- бекон — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- соус — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреваем духовку до 190г Курицу моем, вытираем, обмазываем оливковым маслом и перцем.
Делаем ей шубку из панчетты или бекона, ломтики можно выкладывать в произвольном порядке, главное, чтобы курица была хорошо им покрыта.
Закрепляем шубку кулинарной нитью.
Втыкаем произвольно небольшие веточки розмарина.
В форму для запекания или гусятницу выкладываем луковицу, а затем курицу, хорошенько закриваем фольгой.
Ставим ее в духовку.
У меня курица весом 1.3 кг готовилась немного меньше 2 часов.
К сожалению, у меня сейчас нет точных раскладок по весу-времени приготовления, по-моему, 1 кг прибавляет примерно 1 ч. запекания.
Вот наши продукты для запеканки.
Слева у меня ещё лимон и чеснок, которые потом пойдут к курице. Приготовим хлебные крошки из чиабатты.
Думаю, все это умеют делать.
Я ее нарезала кусочками, подсушила на сковороде и измельчила в блендере. Мелко режем лук и чеснок и обжариваем их на оливковом масле (у меня 1 ст.
л.) минут 3-5, затем отодвигаем их на одну сторону сковороды, добавляем кедровые орешки и жарим ещё пару минут.
Снимаем с огня и даем немного остыть.
Измельчаем зелень.
Мелко натираем цедру лимона.
Яйца взбиваем.
Мелко нарезаем панчетту.
Натираем пармезан.
Смешиваем все для запеканки: смесь лука и орешков + крошки + все из шага 5.
Оставляем немного пармезана для посыпки.
Пока это можно отставить в сторону, так как ее надо ставить в духовку ближе к концу приготовления курицы (за 30 мин).
Запекаем ее при 190-200 гр 4 мин под фольгой и ещё 10 мин открытой, в этот момент посыпаем сыром.
Где-то через 1 час - 1ч.20 мин достаем курочку, добавляем к ней чеснок и лимон.
Головку чеснока просто разрезаем напополам, лимон режем на 6 сегментов.
Теперь курочку ничем не накрываем, чтобы она подрумянилась.
Я в этот момент слила виделившийся сок и потом периодически ее им поливала.
Готовим ещё минут 30-50, зависит от духовки.
Можно отдельно запечь картофель, например, с солью и розмарином.
Я его отварила в пароварке до полуготовности, затем добавила к курице. Курица готова, если при ее протыкании вытекает прозрачный сок.
Для соуса.
Сливаем выделившийся из курицы сок в отдельную кастрюльку.
Нагреваем его, добавляем муку и готовим 2 мин, помешивая.
Добавляем Марсалу и готовим ещё 2 мин Вливаем бульон, доводим до кипения и увариваем все минут 10 до желаемой консистенции.
Перчим по вкусу.
Выливаем соус в соусник.
Подаем наше блюдо.
Лучше всего на большом блюде (у меня такого не оказалось) выложить курицу, вместе с запеченными чесноком и картофелем, рядом поставить нашу запеканку (stuffing) и теплый соус.
Приятного аппетита
Питание
-
243 Калорий