Каймак
Ingredients
- 5 л натурального свежего молока
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко вскипятите и горячим разлейте в небольшие открытые чашки: касы. Объем узбекской касы – 400 мл.
Расставьте чашки компактно на столе и накройте их марлей. Оставьте остывать и расслаиваться на 15 ч.
За это время на поверхности молока образуется желтоватый жирный плотный слой. Ложкой, аккуратно, переложите этот слой в стальную кастрюльку или миску. Оставшееся молоко можно использовать для приготовления
катыка.
Снятая масса неоднородна по составу: в ней и сливки, и пенки, и густые комки. Поэтому нужно взбить эту массу венчиком до однородного состояния.
Чтобы она стала совершенно однородной и хорошо хранилась, ее нужно прогреть. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и разогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. При этом постоянно помешивайте массу.
Перелейте каймак в большую пиалу (это уж сколько у вас получится), накройте тарелкой и уберите в холодильник. Каймак готов.
Питание
-
3200 Калорий
-
240g Углеводы
-
160 g Протеин
Примечание
В чем разница между сметаной и Каймаком?
— В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока. Такой каймак нельзя путать со сметаной, в отличие от которой он не является кисломолочным продуктом.
Что за продукт каймак?
— Кайма́к — молочный продукт тюркского происхождения. Готовится из парного или кипяченого молока. Популярен в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Турции и на Балканах. Слово произошло от тюрк.
Что значит слово каймак?
— сливки, снятые с кипячёного молока (одно из национальных блюд у некоторых тюркских и балканских народов) ◆ Отсутствует пример употребления (см.
Что такое каймак по татарски?
— Каймак — это густые сливки, которые снимают с молока после специальной обработки. Давным-давно с молока снимали сливки и кипятили их, получая лакомство – «пеше каймак». Сейчас сливки отделяют с помощью сепаратора. Татарский подают подают к чаю, с хлебом или используют для приготовления различных блюд.