Икра из овощей
Ingredients
- кабачок — 500 гр. (лучше молодой)
- Баклажан — 500 гр.
- лук репчатый — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- корень сельдерея — 200 гр.
- перец сладкий — 2 шт.
- помидоры — 5 шт. (примерно л.
- в измельченном виде)
- Масло растительное — 150 мл.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Мелкая соль — по вкусу
- черный перец — 1 щепотка
- карри — 2 ч. л.
- гарам масала — 1 —2 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Начать приготовление следует с томатного соуса.
Помидоры измельчите в комбайне или в блендере и перелейте в кастрюлю с толстым дном.
Должно получиться примерно литра.
Уварите томатную массу вполовину объема.
Посолите по вкусу и добавьте ложку сахара.
При желании можно протереть массу через сито для более нежной консистенции.
Лук, корень сельдерея и морковь измельчите в комбайне или натрите на овощной терке.
Выложите овощи в глубокую сковороду, сотейник или вок с разогретым, но не кипящим маслом.
Помешивая, не спеша, пассеруйте овощи до смягчения и легкой позолоты.
Также с помощью комбайна измельчите кабачки, баклажаны и перец.
Добавить к овощной пассеровке и продолжить тушение, помешивая.
Температура все время должна быть средняя, а масла должно быть достаточно, чтобы овощи не начали подгорать.
Именно при таких условиях икра будет вкусной и насыщенной.
Когда овощи начнут поджариваться по краям сковороды, а жидкости на дне не останется - не раньше - добавить уваренные помидоры.
Перемешать и тушить без крышки, чуть убавив температуру.
Овощная масса будет яркого цвета, на поверхности начнет выделяться масло.
Самое время добавить специи и пряности.
Досолить икру по вкусу, помня, что помидоры уже были посолены.
О пряностях я бы хотела сказать особо.
Я не кладу в такую икру чеснок.
Кроме вездесущего и необходимого черного перца, я добавляю немного карри и гарам масалы.
Эти теплые пряности делают вкус икры ярким и немного ореховым.
Хорошо перемешайте икру и накройте крышкой, обязательно проложив под нее полотенце, конденсат совершенно излишен.
Остывшую икру разложить плотно по банкам и хранить в холодильнике.
Можно закупорить икру в стерильные банки методом горячего разлива.
Хранить закатанные банки следует в прохладном месте.
Но я люблю именно свежую икру и готовлю ее круглый год.
Питание
-
44 Калорий