Фалафель, фрикадельки из нута
Ingredients
- 150–200 граммов нута
- 1 небольшая луковица шалота
- 4 зубчика чеснока
- 75 граммов муки
- 16 граммов зиры
- 4 веточки кинзы
- 1 большое яйцо
- 200 граммов густого натурального йогурта
- цедра и сок половины лимона
- щепотка кайенского перца
- растительное масло для фритюра
- оливковое масло
- 4 питы
- помидоры для гарнира
- огурцы для гарнира
- салатные листья для гарнира
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее, за 12 ч, замочите нут в большом количестве воды комнатной температуры. За это время можно воду сменить 2 раза. Откиньте на дуршлаг. Лук и 3 зубчика чеснока очистите и нарежьте. Нут вместе с луком и чесноком измельчите в кухонном комбайне в мельчайшую крошку.
Добавьте 3 ст. л. муки, зиру, половину измельченной кинзы, перемешайте до однородности. Добавьте яйцо, соль и перец, еще раз вымесите.
Для заправки смешайте йогурт, оставшийся измельченный зубчик чеснока, оставшуюся половину измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник на 1 ч.
Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Из получившейся массы мокрыми руками слепите фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюсните. Обваляйте в оставшейся муке и обжаривайте порциями во фритюре до золотистой корочки с каждой стороны. Обсушите на бумажных полотенцах.
Питы прогрейте в духовке, отрежьте примерно треть, раскройте, смажьте оливковым маслом изнутри.
Тонко нарежьте помидоры и огурцы, нарвите салат руками. Положите внутрь каждой питы по 2 фалафеля, огурцы, помидоры и салат, щедро полейте йогуртовой заправкой и подавайте.
Интересные рецепты Смотреть все