Счётчик Яшы
Домашняя мортаделла - пошаговый рецепт с фото
Простые рецепты

Домашняя мортаделла

Домашняя мортаделла

Домашняя мортаделла

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • нежирная мякоть свинины – 2 кг
  • сырое свиное сало (лучше из шейной части) – 700 гр.
  • говяжья вырезка – 500 гр.
  • вино белое сухое – 50 мл.
  • фисташки очищенные – 1 большая горсть
  • мускатный орех целый – 1/4 часть
  • перец молотый белый – 0,5 ч. л.
  • перец черный (горошком) – 2 ст. л.
  • Ароматная зира (семена) – 1 ч. л.
  • Мелкая соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Свинину и говядину нарезать произвольными кусками. Свинину пропустить через мясорубку (с отверстиями решетки 3 мм), добавить 1 ст. л. соли и весь сахар, вымешать, положить в миску, плотно накрыть пленкой и выдержать 12 ч или чуть дольше в холодильнике при температуре 3–4 °С.

2

Отдельно точно так же, в мясорубке с отверстиями решетки 3 мм, измельчить говядину, добавить оставшуюся соль, вымешать, положить в миску, плотно накрыть пленкой и выдержать в холодильнике столько же времени, сколько и свинину.

3

Тщательно смешать оба вида подготовленного фарша и четыре раза пропустить через мясорубку, каждый раз понемногу (примерно по 2 ч. л.) добавляя в фарш белое вино.

4

Семена зиры положить на сухую сковородку, нагреть на медленном огне и готовить, потряхивая сковородку, 1–2 мин., до появления аромата. Затем растолочь семена в ступке как можно мельче и добавить ее в фарш. Тщательно вымешать.

5

Фисташки обдать горячей водой (но только не кипятком!), чтобы удалить с них лишнюю соль и пыль и полностью обсушить на бумажном полотенце. Вместе со свежемолотым белым перцем добавить к фаршу.

6

Мускатный орех натереть на самой мелкой терке и добавить в мясной фарш. Добавить черный перец горошком. Еще раз тщательно вымешать.

7

Свиное сало завернуть в пленку и положить в морозильник на 20–30 мин., чтобы сало затвердело и его легко было резать. Острым ножом, окуная его в горячую воду, нарезать сало кубиками со стороной 10–12 мм.

8

Нарезанное сало быстро, пока оно еще холодное, добавить к фаршу и аккуратно перемешать. На этот раз тщательно вымешивать фарш не нужно – достаточно того, чтобы кусочки сала распределились более или менее равномерно.

9

Пищевую пленку сложить 4 раза. У вас должен получиться прямоугольник размером 30х40 см. Фарш выложить на пленку в виде «батона» так, чтобы его короткие стороны не доходили до края пленки минимум на 5 см, по ближнему к вам длинному краю – на 5 см, по дальнему – на 15–20 см.

10

Края плотно закрутить, колбаса должна получиться 15 см в диаметре. Перевязать края шпагатом или прочной ниткой. Перевязанный батон колбасы опустить в кастрюлю с водой и варить при температуре 80–85 °С (для этого огонь должен быть минимальным, а кастрюля – стоять на рассекателе) примерно 2 ч, пока в середине батона температура не достигнет 68–70 °С.

11

Отваренную колбасу охладить под струей холодной воды. Дополнительно уже готовую колбасу можно подкоптить густым холодным дымом при температуре 40–45 °С в течение 5 ч. Мортаделлу можно хранить до 15 суток в холодильнике при температуре не выше 5–8 °С.

Питание

  • 10193,5 Калорий
  • 37,2g Углеводы
  • 505,8 g Протеин

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться