Домашний хлебный квас
Ingredients
- Бородинский хлеб 800 гр.
- Мёд 2 ст. л.
- Песочный сахар 400 гр.
- Сухие дрожжи 2 ч. л.
- Изюм 50 гр.
- Питьевая вода 10 л
Пошаговая рецепт приготовления
Нарежьте ржаной хлеб кубиками.
Возьмите чистый сухой противень и выложите на него кусочки хлеба.
Разогрейте духовку до максимальной температуры и подсушите хлеб до легкого подгорания.
Возьмите глубокую кастрюлю и пересыпьте в нее сухарики.
Посыпьте хлеб сахаром.
Добавьте к сухарикам изюм.
Растворите мёд в небольшом количестве теплой воды (примерно 200 мл).
Залейте образовавшейся медовой массой сухие дрожжи.
Перемешайте ингредиенты.
Добавьте в кастрюлю с сухарями дрожжи с мёдом.
Вскипятите воду, а после немного остудите ее.
Залейте теплой водой все ингредиенты.
У вас получится закваска.
Кастрюлю нужно накрыть 2–3 слоями марли и оставить в теплом месте на 2 дня.
Если вы делаете закваску при очень жаркой погоде, достаточно и 1 дня.
Проверьте закваску.
Если на поверхности образовалась пена из пузырей, а кусочки хлеба «бегают» по кастрюле вверх-вниз, закваска готова.
Процедите всю массу через марлю 2–3 раза.
Разлейте жидкость по чистым бутылкам или банкам.
Отправьте емкости с квасом в холодильник на 24 ч..
Через сутки осадок полностью осядет и квас будет готов.
Питание
-
68 Калорий