Британская «корона» из спаржи
Ingredients
- 28 побегов спаржи
- 1 стебель лука-порея (только белая часть)
- 200 граммов мягкого сливочного сыра
- половину стакана жирных сливок
- 1 маленькая свекла
- 1 зубчик чеснока
- 150 миллилитров яблочного уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- Мелкая соль, кайенский Чёрный перец
- сок 1 лимона
- 1 зубчик чеснока
- 3 веточки тархуна
- оливковое масло
- щепотка сахара
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Для заправки смешайте лимонный сок, сахар, соль и перец в мисочке. Добавьте оливковое масло, разрезанный пополам чеснок и размятый между пальцев тархун. Плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 ч.
У спаржи очистите при помощи ножа для чистки овощей нижние грубые концы. Порей надрежьте вдоль до середины так, чтобы получились полоски, тщательно промойте. Положите спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной и подкисленной водой, готовьте на минимальном огне 2 мин.. Выньте и сразу же положите в воду со льдом, 2 мин.. Обсушите. В том же кипятке подержите порей 5–7 мин.., тоже положите в ледяную воду и обсушите.
Смешайте в блендере сыр со сливками до гладкости, добавьте измельченный чеснок, соль и перец. При помощи кондитерского мешка выложите небольшое количество сыра на дно поварских колец, воткните туда спаржу (по 7 штук в каждую) и доложите оставшийся сыр, чтобы закрепить спаржу. Поставьте в холодильник.
Очистите и нарежьте свеклу, залейте 150 мл воды с яблочным уксусом и сахаром, доведите до кипения и варите 15 мин.., процедите жидкость через марлю, хорошенько отжав сок из свеклы (свекла больше не понадобится).
Свекольный отвар верните в кастрюлю и на сильном огне выпарьте наполовину. Поставьте кастрюлю на лед и мешайте до тех пор, пока жидкость не станет густой как масло. Спаржу аккуратно полейте сверху свекольной эмульсией и поставьте обратно в холодильник на 20 мин..
Выньте спаржу из колец (согрев их предварительно руками) на тарелки, оберните каждый кружок полоской лука-порея и сбрызните сверху настоявшейся заправкой.