Тушеный кролик по-французски с гратеном под сырной корочкой
Ingredients
- картофель - 5 шт. средних
- морковь - 2 штуки
- корень сельдерея - 2 шт. (маленькие)
- грибы шампиньоны - 5 штуки
- чеснок - 3 зубочка или
- тимьян - несколько веточек или
- сыр козий
- Мелкая соль и специи
- растительное рафинированное масло для смазывания противня
- лапки кролика - 4 штуки
- горчица с медом ~ 4 чайной ложки
- Мелкая соль и специи
- белое сухое вино - 1,5-2 столовой ложки
- масло для обжарки
- брусника для украшения
- укроп для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель, морковь и корень сельдерея помыть и почистить.
Все порезать тонкими кружочками (слайсами). Или пропустить через кухонный комбайн со специальной насадкой.
Смазать форму для запекания растительным маслом без запаха. На дно формы уложить морковь, сверху положить картофель и сельдерей, посолить или посыпать специями.
Накрыть форму фольгой и поставить в духовку разогретую до 200 градусов. Под фольгой овощи будут готовиться как в печи - томиться. У меня уходит на это мин. 30, но все, конечно же, зависит от количества слоев и характера вашей духовки.
Шампиньоны помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать поперек и обжарить на сильном огне до готовности.
Сыр натереть на мелкой терке, чеснок измельчить или пропустить через чесноко-давилку. Смешать сыр с чесноком.
Полуготовые овощи вынуть из духовки, снять фольгу и поставить обратно в духовку на режим гриль, чтобы картошка подрумянилась. Затем снова вынуть, выложить сверху шампиньоны и посыпать сыром, смешанным с чесноком. Вернуть в духовку и запекать пока сыр полностью не расплавится.
Пока гратен томится в духовке, приготовим кролика, вернее его лапки. Лапки лучше взять передние, но и задние тоже неплохо.
Помыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить в мультиварке на программе "Жарка" по несколько мин. с двух сторон. Если вы не очень любите жарить, то можно и не обжаривать.
Обмазать горчицей со специями, добавить белого вина и тушить на программе «Тушение» до готовности. Обычно это занимает примерно 20 мин., но всё зависит от вашей мультиварки.
Готовый гратен разделить на порции и подать вместе с кроликом и маринованными французскими корнишонами, украсить брусникой и веточкой укропа.