Свекольное ризотто с грецким орехом и маскарпоне
Ingredients
- вода для варки риса – 1 литр
- маленькая свекла – 1 штуку
- орех грецкий – половину стакана
- орех мускатный (по желанию) – 1,4 чайной ложки
- масло оливковое – 3 столовой ложки
- маскарпоне или другой мягкий несоленый сыр – 80 граммов
- Мелкая соль мелкая морская – 1 чайной ложки
- масло оливковое экстра вирджин для подачи
- рис арборио или карнаролли – 180 граммов
- чеснок молодой – 2-4 зубчика
- вода для пюре – 3 столовой ложки
- уксус красный винный 6% – 1 чайной ложки
- чернослив – половину стакана
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее запечь свеклу, завернув ее в фольгу и поместив в духовку, разогретую до 200°C, на 1 ч. Охладить. Свеклу почистить, нарезать крупным кубиком, сбрызнуть уксусом, измельчить до гладкости в блендере, добавив туда воды. Грецкий орех прокалить на сухой сковороде для удаления сырого привкуса. Половину порубить ножом, половину оставить на подачу. Чернослив нарезать мелким кубиком. Воду для ризотто довести до кипения, оставить на слабом огне под крышкой, чтобы держать горячей. В сковороде диаметром 24 см на слабом огне разогреть масло и припустить чернослив, 1 мин.. Если чернослив мягкий - вынуть его; если же очень сухой и жесткий, оставить и проварить вместе с рисом. Цвет готового блюда в этом случае будет несколько более бурым, зато текстура не испортится. Всыпать в сковороду рис, прибавить огонь до умеренно сильного, обжаривать, помешивая, 2 мин.. Влить половник воды, посолить примерно половиной всей соли, убавить огонь до среднего. Припустить рис до готовности, периодически помешивая лопаткой и подливая воду по одному половнику. Продолжительность готовки зависит от используемого сорта риса: карнаролли - 14 мин., арборио - 18 мин.. Чеснок размять плоскостью ножа, мелко порубить. В готовое ризотто вмешать свекольное пюре, примерно 3/4 всего маскарпоне, чеснок, рубленые грецких орехи, а также чернослив, если он был ранее вынут из сковороды. Досолить, поймать текстуру, выложить на тарелку. Украсить оставшимся грецким орехом и маскарпоне. Сбрызнуть оливковым маслом, сверху по желанию натереть мускатного ореха. Подавать горячим.
Интересные рецепты Смотреть все