Ризотто с вешенками
Ingredients
- Рис для ризотто — 120 гр.
- Вешенки — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 15 гр.
- Мелкая соль — половину ч. л.
- Шафран молотый — 1/5 ч. л.
- Сушеный тимьян — 1/5 ч. л.
- Наваристый бульон — 300 мл.
- Сыр — 50 г
Пошаговая рецепт приготовления
С некоторых пор ризотто - частый гость на нашем столе.
Каких только разновидностей этого популярного итальянского блюда мы не пробовали - и с курицей, и с говядиной, и с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой.
На удивление вкусным получилось ризотто с вешенками, ведь эти грибы - не сказать, что имеют яркий вкус.
По части специй - обязателен молотый шафран или его лепестки, а также сушеный тимьян.
Но можно добавить и другие специи - для более разнообразного вкуса.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вегетарианского ризотто с вешенками.
Грибы можно использовать свежие или замороженные.
Бульон лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.
Чеснок и лук очистите.
Зубчики чеснока нарежьте пластинками, а лук мелко нарежьте.
На сковороде растопите кусочек сливочного масла.
Выложите пластинки чеснока в воду и жарьте на слабом огне минуты 3 - следите, чтобы чеснок не пригорел.
А когда он подрумянится, из сковороды его нужно достать.
Чеснок отдаст свой яркий аромат маслу и больше нужен не будет.
Теперь отправьте в сковороду репчатый лук.
Пассеруйте на слабом огне, помешивая, до появления карамельного оттенка - минут 5.
Вешенки помойте и обрежьте все лишнее.
Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие можно не резать - переложите их в сковороду и перемешайте.
Спустя минут 5 пересыпьте в сковороду рис для ризотто.
Перемешайте и обжаривайте с овощами минут 5.
Влейте в сковороду половину бульона.
Когда под рукой куриного бульона у меня нет, я использую замороженный концентрат бульона - готовлю из мяса, специй, кореньев и овощей, увариваю до густой консистенции и затем замораживаю небольшими порциями.
Это очень удобно, использую я такой бульон во время приготовления соусов, подлив, гарниров и первых блюд.
Выручает, когда нет времени и нет бульона.
Спустя минут 10 влейте в сковороду (сотейник) остатки бульона, добавьте соль, шафран и сушеный тимьян.
Можно взять и веточку свежего тимьяна.
Перемешайте и томите под закрытой крышкой ещё минут 15.
В сковороде должно оставаться немалое количество жидкости, так как ризотто по консистенции должно быть густым и кремовым.
Перед подачей присыпьте ризотто с вешенками тертым сыром, в идеале - пармезаном.
Также добавьте веточку свежей зелени.
Питание
-
122 Калорий